Loading… 手机对孕妇辐射大吗_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
手机对孕妇辐射大吗
2018-04-11 17:11 怀孕网   

随着时代的发展,人手一个手机已经成为常态,而且现在的人也是越来越离不开手机,甚至孕妈妈在怀孕后,手机还是孕妈妈们的最佳伴侣。即使没有使用手机,孕妈妈们也会时常手拿着手机,或者把手机揣在衣服口袋里。那么手机对孕妇辐射大吗?

 

一、辐射对胎儿的影响

健康的成年人若长期遭受大量的辐射可能会导致疾病,甚至患上癌症。而胎儿作为毫无抵抗力的群体一旦遭受到长期的辐射,后果可想而知。

第二次世界大战期间,美国在日本的长崎和广岛投下原子弹之后,不仅数以万计的成年人遭受着辐射带来的病痛折磨,此后很长一段时间里出生的婴儿都出现不同程度的身体畸形。即使身体正常的幼儿,在以后的生活中也常出现脑发育不全,患白血病等情况。这是因为原子弹里含有大量的辐射物质,内部的高能量可以直接破坏基因,导致基因突变产生病症。因此辐射对胎儿的影响是不容轻视的。

当然,我们的生活中一般不会出现如此大量而极具杀伤力的辐射,不过,日常生活中的家电、电子产品等等,也的确都是一个个辐射源。所以,孕期这样的特殊时期,准妈妈还是要懂得保护自己和腹中的胎儿。

 

二、孕妇需远离哪些辐射

1.电脑、电视

电视电脑对于一般人的辐射损害并不大,但由于孕妇处在特殊时期,若长时间对着电脑电视可能会影响胎儿健康发育。孕妇看电视的话应尽量和电视隔三米之远。由于电脑产生的辐射比电视要多,建议孕妇少用电脑,若必须用需要和电脑保持30厘米之上的距离且时间不宜过长。另外,电脑背面的电线圈辐射危害特别大,孕妇要特别注意避免在电脑背后长时间停留。

2.手机、平板

手机作为日常生活中的通讯必需品孕妇自然离不开,但其辐射同样会影响胎儿。建议孕妇在不用手机的情况下把手机放在离自己较远的地方,即使需要也不应把手机挂在胸前或放在口袋里。此外,尤其需要注意的是,晚上睡觉别把手机放枕头边。

3.微波炉、电磁炉、电吹风

这类产品作为家用电器可能很少引起孕妇的注意,但它们的辐射量却很大。建议孕期准妈妈减少使用或不用这类产品,以确保胎儿健康发育。

4.复印机、打印机

有些准妈妈由于工作关系可能需要接触复印机。虽然有些新型的复印机会把有辐射的部分装在底部,但孕妇还是要注意,尽量和复印机保持距离,一般在30厘米以上。

5.飞机

由于飞机在高空中会接受来自宇宙间的各种射线辐射,对于孕早期的准妈妈来说,坐飞机是一件比较危险的事,应减少飞机出行或者减少坐飞机的时间,以防流产。

 

三、孕妇应如何防辐射

1.调整饮食

日常饮食准妈妈需多注意食用富含维生素A、C和蛋白质的食物,如豆芽、瘦肉、胡萝卜、猕猴桃、鱼肉等等。富含番茄红素的食物准妈妈也应该多吃,如番茄、番石榴、西瓜、红葡萄等,因为番茄红素能防辐射、抗氧化。此外,海带等藻类物质中蛋白和氨基酸成分也有利于人体抵抗辐射。

 

2.种植植物

(1)仙人掌或仙人球:很多使用电脑的人都知道,在电脑旁放一株仙人掌或仙人球可以起到防辐射的作用。因此孕妇可以在家里多放几株,尤其是电脑的侧面和背面。

(2)黄金葛:生命力极其旺盛,可以把织物、烟雾中释放的有毒物质分解掉,因此可以吸收辐射。

(3)垂叶榕:仅可以提高房间的湿度,对皮肤和呼吸有好处,而且还可以吸收甲醛、二甲苯及氨气并净化混浊的空气

3.减少使用辐射产品或避免辐射源

(1)不能长时间玩电脑看电视

为了宝宝的健康,孕期需减少和电脑、电视接触的时间。一般认为,孕妇操作电脑的时间,每周不应超过20小时;看电视的时间每天应控制在2小时以内。

(2)手机不宜直接放在身上

虽然目前没有确凿的医学证据表明,手机会致畸,但相关研究显示,即便小剂量的慢性辐射,也可能对人体产生影响,所以准妈妈不宜长期和手机靠近。

综上所述,手机对孕妇辐射大吗这个问题想必不用多说孕妈妈都已了解了吧,所以孕妈们为了宝宝的健康也应该尽量少用手机。

 

责任编辑: 董佳鑫 TS001
责任编辑: 董佳鑫 TS001
广告