Loading… 怀孕胎动什么时候开始减少_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
怀孕胎动什么时候开始减少
2018-04-15 16:42 怀孕网   

胎动对很多初次怀孕的女性来说可谓是很神奇的一件事了,第一次那么真实地感受到肚子里的宝宝的动作,但是胎动对准妈妈来说也是一件比较痛苦的事,毕竟宝宝在肚子里的动作过大准妈妈会痛的。那么怀孕胎动什么时候开始减少呢?

 

一、胎动什么时候减少

胎动指的是胎儿在子宫腔里的活动冲击到子宫壁的动作。怀孕满4个月后,即从第5个月开始母体可明显感到胎儿的活动,胎儿在子宫内伸手、踢腿、冲击子宫壁,这就是胎动。胎动的次数多少、快慢强弱等表示胎儿的安危。正常明显胎动1小时不少于3~5次,12小时明显胎动次数为30~40次以上。但由于胎儿个体差异大,有的胎儿12小时可动100次左右,只要胎动有规律,有节奏,变化不大,即证明胎儿发育是正常的。胎动正常,表示胎盘功能良好,输送给胎儿的氧气充足,胎儿在子宫内生长发育健全,很愉快地活动着。

一般说来,胎动从妊娠18~20周开始。最初的胎动很轻微,似肠子蠕动,随着妊娠的进展,胎动越来越强烈,孕妇感觉也越来越明显,到28~32周达高峰,37~38周后稍有减少,到了妊娠最后一个月,胎儿长大充满宫腔,胎动反而略有减少。也就是说,在怀孕接近九个月的时候胎动会开始减少。

 

二、胎动的计数方法

在胎动之际,我们要准确的记录胎动的次数,数胎动是孕妇自我监护胎儿情况的一种简易的手段。孕妇18-20周开始自感有胎动,夜间尤为明显,孕29周~38周为胎动最频繁时期,接近足月略为减少,一般每小时3-5次。孕妇自28周开始应自数胎动。那么下面我们就来看看胎动的计数方法是什么吧~

计数方法:于每天早、中、晚固定时间各数1小时,每小时大于3次,反映胎儿情况良好。也可将早、中、晚三次胎动次数的和乘4,即为12小时的胎动次数。如12小时胎动达30次以上,反映胎儿情况良好,少于20次,说明胎儿异常,如果胎动少于10次,则提示胎儿宫内缺氧。

数胎动时应取卧位或坐位,思想集中,可用一些小巧物品(如硬币或纽扣等)做标记或记录于纸上,以免遗漏。若连续胎动或在同一时刻感到多处胎动,只能算做一次,得等胎动完全停止后,再接着计数。若胎儿长时间持续胎动,也应该警惕。胎动的强弱和次数,个体差异很大,有的12小时多达100次以上,孕妇自数一段时间后会得出一个常数,以后便可以此为标准,进行自我监测胎儿的安危。

 

三、胎动的类型

每个孕妈咪的身体情况不同,所以对胎动的感知也会不同。腹壁薄的孕妈咪就比腹壁厚的孕妈咪更容易感觉到胎动,也就是说,瘦的妈妈对胎动的感知力更强一些。另外,这也跟孕妈咪的敏感度有关。每个人的感觉灵敏度不同,当宝宝的胎动还很微弱时,敏感的人就能感觉到,但迟钝的妈妈就可能感觉不到。那么胎动的类型有哪几种呢?

1、妊娠早期的胎动:超声所见到的妊娠早期胎动有几种不同的类型,妊娠7—8周时,可见到胚芽有轻微的波纹状运动;9周左右出现小的抽动;9周后更明显;9—10周之间可见到较强的抽动;10周以后则出现飘动、浮动及跳动等较强的运动。

2、妊娠中期以后的胎动:类型更多,如惊跳、全身运动、孤立的上肢或下肢运动、屈伸头部、转头、转身、伸展、张口、手触脸部及打呃、打哈欠、吸吮、吞咽等。这些运动,在妊娠13—15周达最高峰,17周后逐渐减少。

3、足月后的胎动:接近足月后,尤其是38周以后,较大幅度的全身运动更少,仅能观察到眼的运动、张口、手的活动及呼吸运动等。

孕妈妈们现在知道怀孕胎动什么时候开始减少了吧,要密切关注自己胎动的规律是否与正常胎动范围相对保持一致哦,如果出现胎动比较异常的情况,最好是到正规妇产医院进行相关检查,尤其注意胎儿的发育情况,因为胎动异常可能是宝宝生长有异常情况。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告