Loading… 新生儿手指甲根部发紫是怎么回事_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
新生儿手指甲根部发紫是怎么回事
2018-04-16 17:29 大众养生网   

 

新生儿的健康是家长最关心的事情,所以在照顾小宝宝的过程中会仔细的观察小宝宝出现的一切情况,小宝宝身体健康有什么变化,都会用很多方式反应出来的。细心的宝妈可能会突然发现新生儿手指甲根部发紫,出现这样的情况,会让宝妈感觉到特别的紧张,不知道是不是小宝宝健康出现了什么问题。

 

手指甲根部发紫怎么回事

1、手指甲发紫,可能是体内有瘀血,血行不畅,第一,可能是你脾气虚,脾主运化,气虚导致运血无力;第二,可能是体内有寒,寒凝而滞,导致体内的血液凝滞不畅!

2、人的四肢顶端,也就是脚尖,手尖离心脏比较远,供血能力较弱。冬天的时候手尖的热量失去后血液不能很快将热量供应过来,手尖就会温度较低,毛细血管收缩,血流不畅,静脉血不能马上回流,动脉血不能马上供应,就会指甲发紫,严重时会冻伤。

3、注意检查血红蛋白是否是有异常。

4、指头有肿胀,指甲上有紫晕,很可能是肺部疾病。指甲变薄变脆,甚至裂开,显示呼吸系统和循环系统有疾病。

5、指甲的中间内陷,形同羹匙状,显示已患有糖尿病、贫血、甲状腺功能亢进或营养不良等症。

 

从指甲看宝宝的健康

长倒刺:营养不均衡,缺乏维生素

不能用手撕扯倒刺,要用指甲刀剪去;给宝宝多吃蔬菜水果补充维生素,天气干燥要给宝宝涂上护肤霜。

白色斑点:胃肠不适,贫血,营养不良

妈妈可以带宝宝去医院检查一下,确诊是营养不良还是缺乏微量元素,然后在食物中补充相应营养。

有小凹窝:湿疹

如果宝宝指甲有小凹窝,甲板比较薄还没有光泽,就去医院结合全身情况来看一下,确诊是否有皮肤类疾病。

半月深红:贫血,心脏病

指甲上的半月深红是心脏病的征兆,如果淡红色多是贫血导致的。此时要去医院确诊,在食谱中增加含铁的食物,如大豆、牛肉、菠菜、葡萄干等可预防贫血。

 

颜色怪异:真菌感染

其他怪异颜色多半是真菌感染引起。要保持宝宝手部皮肤的清洁干爽。另外与感染真菌的家人隔离也很重要。如果不慎感染,削除病甲,外擦治疗甲癣的药膏,坚持一段时间就能见效。

指甲粗糙:维生素B缺乏

给宝宝多吃一些粗粮和蔬菜,尤其要改变宝宝挑食的习惯,让宝宝均衡营养,可以在食谱中增加蛋黄、动物肝脏、绿豆和深绿色蔬菜。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告