Loading… 二胎政策受到遇冷,谁劝我生都没用!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
二胎政策受到遇冷,谁劝我生都没用!
2018-04-10 09:26 家有宝宝网   

二胎政策出台两年,曾经宣称全面放开二孩生育政策后,中国人口将再迎一次爆发式增长的专家,遭遇了尴尬的“打脸”局面。


现在连2017年人教版五年级下《数学》书中,一幅人口折线图也反应了东北的黑吉辽人口的负增长。

专家对此的解释是才开放一年,大家在心理和情感上还没有准备好,到了2017年出生率自然会大大增加。

近日国家统计局公布了2017年全国人口出生情况,2017年新出生人口1723万人,比去年同比减少了63万人,新生儿和出生率呈现双下降。

看到全面开放二胎并没有对提升人口出生率起到应有的调解作用,估计专家也很郁闷,总不能再说大家都在怀孕,然后等着2018年再冲击一下人口爆炸式增长吧?

其实不需要国家统计局的统计数据,我们已经能够在生活中感受到二胎政策开放后,人口出生率遇冷的种种迹象,好多符合生育条件的朋友都坚定不移地选择了不生。“你说生我就生,我岂不是很没面子。”我一个朋友开玩笑说。

真是三十年河东,三十年河西。当年开始实行计划生育的时候,多少人可扒房子牵牛倾家荡产也要生,如今却对二胎如此冷静。

为什么现在的人都不觉得二胎是种福利了呢?


1、第一大原因,是人们的婚姻观发生了变化

在独生子女政策推行的20多年中,社会经济发生了巨大变化,从西方的发展规律可以看出,生活水平越高,人们生儿育女的欲望越低。
另外,传统的家庭模式和养老模式被打破,父母已经习惯了靠自己养老,不再认为那是孩子的必然责任,“养儿防老”“多子多福”这种观念逐渐失去了市场。

2、第二个原因,是女人不再像过去那样好忽悠了

当社会上依旧默认带孩子是妈妈的事,如果选择生二胎,一个家庭中依然是需要女人放弃事业的上升期,若干年后重返职场的难度大大增加。

女人们正是充分认识到了这一点,明白生育后代对于女人的意义永远不同于男人,这不是一倍的增加生活压力,是成倍的、以几何级数的增加。

而且有些男人生二胎的目的,只是为了满足社会上和家庭中重男轻女的观念,女人们不再希望自己为了成全这种落后思想而做出巨大的自我牺牲。


3、第三个原因,也是非常重要的一个原因,是生活成本和养育成本在不断增高

有人曾经计算过,在当前的中国将一个孩子养大成人大致需要65万——200万人民币,更别说结婚成家之后的房子问题了,更是一笔完全没有上限的花费。

独生子女政策的推行,让我国的养育体系完全向奢侈品化趋势转移,这种奢侈品化不仅仅是指物质方面,还有精力和情感等方面,“多口人不过等于多加一双筷子”的传统思想已经式微,即使有人企图不按照这种奢侈品化的方式来教养孩子,也会面临巨大的周边压力和不友好的市场环境,最终形成强烈的生存焦虑。

有数据证明,假如一胎的抚养成本是1,那么两胎的抚养成本是1.6。当一个家庭中,六个成年人(父母、祖父祖母、外祖父外父母)已经把所有财富和精力都用在一个儿童身上时,这会让第二个孩子的到来显得更加望而生畏。


4、还有其他原因

比如身体问题、年龄问题导致的生育难度,都令一些人对二胎抱有谨慎态度。

当然现在国家已经在陆续出台鼓励生育的政策,正如很多人戏言,“以前是多生孩子要罚款,估计以后不生孩子也得罚款了”。

但很多人都越来越清醒地认识到,现代社会高昂的生活成本,日益加重的教育负担,需要每个人自己去默默承受。

很多人说:“现在敢生二胎的,都是真的勇士”。但即使如此,生育率依旧总体呈下降趋势,说明更多有机会生二胎的人,都放弃了机会。

我看过一个关于为什么生育率下降之后,就很难再提升的资料,其中的观点认为:

现在任何一个现代国家,无论是发达国家还是发展中国家(只要没有经历战争或者极特殊原因),出生率一旦降低,无论给予什么鼓励生育的政策,都几乎没有效果。

从来没有一个政策方向,不论意识形态,无视政治制度,不管贫穷、富有、腐败或者廉洁,在任何条件下,由任何执政者,都没有成功过!这就是鼓励生育的政策——从来没有有效过。


因为低生育率会造成养育成本的增加,而鼓励生育的政策只能继续加剧养育市场的奢侈品化,进而降低未来的生育率。

这就是西方鼓励生育的政策比我们更健全,但出生率依旧持续低迷的原因——在养育成本并不会真正降低的情况下,人们并不会为了得到生育的一点好处就选择做父母。

文章认为,真正对促进高生育率有效的手段只能是平价哺育和教育市场的大量存在,如果人们在“养育第一个孩子的时候没有感觉到歇斯底里的压力”,才会心甘情愿地选择生育二胎或者多胎。


大家不是不喜欢孩子,只是被养育一个孩子背后需要承受的巨大经济和情感压力吓倒了。

所以,与其劝说大家生二胎的种种好处与光荣,不如努力让人们生活过得更好,养育孩子不再那么艰难,让生存的成本降低到合理的程度

从国家的宏观政策来看,二胎出生率下降大概令人沮丧,但是从个体来说,这是一种务实的表现。

当然如果抛开以上这些因素,假如我们具备足够充足的条件,养育二胎也是不错的选择。毕竟,现在已经有人赶着生三胎了。

责任编辑: 董佳鑫 TS001
责任编辑: 董佳鑫 TS001
广告