Loading… 冬季宝宝缺水的表现,如何正确补水_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
冬季宝宝缺水的表现,如何正确补水
2018-04-21 15:08 家有宝宝网   

冬季寒冷,宝宝可能不太爱喝水。家长需要仔细关注宝宝的表现,注意孩子是否缺水。


人体内百分之八十都是水,婴幼儿体内的水含量更高,他们比成年人更需要水。

宝宝新陈代谢旺盛,婴儿期肾脏机能尚未健全,对原尿中水分重吸收的功能较差。而在新陈代谢过程中,应排出体外的废物需要足够的水分来溶解稀释。因此,水分的补充尤为重要。

小宝宝由于年纪小,有时候口渴了也不能准确表达自身的状况。但是这种时候宝宝的身体会出现诸多报警信号。

一、识别宝宝缺水信号


1、舔嘴唇

孩子感到口渴的时候经常会舔嘴唇,这个小动作其实就在告诉爸爸妈妈们他们已经感到口渴了。如果时不时看见孩子舔嘴唇,就要及时给孩子们补充水分了。

2、许久不尿尿

当身体缺少水分的时候,身体就会自发地做出调节,表现为尿液减少,皮肤干燥等,如果孩子在一上午都没有尿尿或是尿尿次数减少,那就表明身体已经缺水了。另外,宝宝尿液变黄,大便干燥、硬结,也是宝宝身体缺水的信号。


3、食欲减退

身体缺水之后孩子的食欲也会减退,因为当人体含水量不足之后,肠胃功能就会受到抑制,影响了正常的消化功能。

4、皮肤出现白屑

如果宝宝的皮肤长期干燥,尤其是在冬天会出现白屑,那就说明皮肤是长期缺水。除了给孩子补充水分之外,可以给孩子用一些纯植物的保湿霜,儿童面霜等。

5、前囟或眼窝凹陷

前囟或眼窝与正常相比稍有所凹陷,哭闹的眼泪相对减少,或没有眼泪,这是急性严重缺水的表现。

二、不同情况的补水方式


1、根据喂养方式喂水

(1)母乳喂养的宝宝

一般来说,还未添加辅食的(6个月以内)宝宝,胃容量相对较小,饮食来源完全靠吃奶,而奶中80%都是水分,因此只要母乳充足,通常是没有必要给宝宝额外补水的。


(2)奶粉喂养的宝宝

配方奶粉喂养的宝宝可在两餐之间适当喂水。

(3)添加辅食的宝宝

就6个月之后已经添加辅食的婴儿来说,可以在宝宝进食后或两餐之间补充适量水分,这样能够帮助宝宝清洁口腔,有益于牙齿健康。

2、根据宝宝自身情况喂水

宝宝所需的水量受到很多因素的影响,如季节、温度、湿度、宝宝的体重、饮奶量、辅食、活动量、宝宝是否爱出汗等等。一般情况下: 1岁以内宝宝每天需要液体量为120~160 ml/千克体重;2~3 岁宝宝每天需要液体量为100~140 ml/千克体重。


家长可根据宝宝自身的情况,给宝宝每天补充大概自身体重的10%-15%的水分。只要宝宝的小便正常,可让宝宝少量多次饮水。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告