Loading… 春季宝宝这样穿衣 风度温度两不误_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
春季宝宝这样穿衣 风度温度两不误
2018-03-05 13:45 99健康网   

有句保健防病的谚语是这么说的:春捂秋冻,不生杂病。什么意思呢?意思就是劝人们在春天的时候不要过早的就把棉衣脱掉,要适当的捂一点。在秋天的时候也不要一降温就把厚衣服都穿上,要适当冻着自己一点,这样子对身体健康有好处。那么对于宝宝来说,“春捂”要注意哪些呢?爸爸妈妈应该怎么给宝宝穿衣呢?

春捂最佳时机是在冷空气到来前24-48小时,昼夜温差大于8℃时。妈妈注意捂宝宝的腹部、小脚等部位。因为冷而添加的衣服,在气温回升后也不能立即就脱掉,最好是再捂7天左右。为宝宝做好春捂的护理,首先要把握好时机,将宝宝重要的部位如腹部、小脚、胸口等位置捂好,学会正确的春捂方式,才会让宝宝更健康。

1、把握时机

春天的天气阴晴不定,高兴的时候来个艳阳高照,不高兴的时候来个乌云密布,而且时不时的冷空气还会过来溜达一下,所以爸爸妈妈们一定要注意天气预报,随时做好给宝宝添衣的准备。而且“春捂”也是有时机的,不是降温了才给宝宝“捂”一下,最好是在冷空气到来前的24-48小时就给宝宝增添衣物。

2、捂重点部位

春天给宝宝穿衣要做到“三暖二凉”。“三暖”即背暖、肚暖和脚暖;当宝宝背部过凉爸爸妈妈一定会给宝宝多添衣物,但不是越暖和越好,背部过暖容易出汗,出汗多了汗液蒸发带走身上的热量,宝宝就有可能生病;当宝宝肚子痛时很有可能就是因为宝宝肚子受凉了。所以保护肚暖很重要。肚子是脾胃之所,如果肚子受凉了很有可能损伤到脾胃功能;正所谓寒从脚起,为了保证宝宝的身体能够适应外界气候的变化,一定要捂好宝宝的小脚。“二凉”即头凉和心胸凉。宝宝头部过热容易导致宝宝头昏脑胀;虽然要给宝宝做好春捂,但是也不可穿着过厚。宝宝穿着过于厚重会压迫到胸部,胸部受到压迫会让宝宝感觉透不过气来,造成心烦和内热。所以穿衣要注意“下厚上薄”,保持宝宝足暖头凉。

3、明确气温捂不捂

春季穿衣把握“8.15”原则。什么是“8.15原则”?“8”是指当昼夜温差为8℃,“15”是指外界气温为15℃。“8.15”就是指当昼夜温差大于8℃时爸爸妈妈就该给宝宝捂一捂,当气温持续在15℃以上且相对稳定时,宝宝就可以不捂了,以避免上火。

4、到底需要捂多久

当气温上升时,之前给宝宝“春捂”的衣服就需要脱掉。但不能一下子全部脱掉,要一点一点的脱掉好让宝宝身体适应外界温度,这是一个过程,这个过程最好持续一至两周。若果脱衣太快很容易让宝宝冻出病来。

宝宝是很娇嫩脆弱的,他们的成长不是一件容易的事,爸爸妈妈要根据气温的变化调节宝宝的穿衣。可不能为了宝宝的风度而不要宝宝的温度哦。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告