Loading… 宝宝多大可以吃盐 吃多少合适_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
宝宝多大可以吃盐 吃多少合适
2018-03-27 17:27 99健康网   

盐是生活中常用的调味料,我们成人每天都要摄入一定的盐。很多父母会问,宝宝每天喝牛奶和母乳就行了吗?他们不用吃盐吗?即使宝宝到了吃辅食的阶段,辅食要不要加盐呢?都成为父母们的一些疑惑。

盐是人体每天必须摄入的一种元素。当宝宝开始辅食的时候,很多的妈妈就会问道,宝宝的辅食里面要不要加盐?其实宝宝的消化器官还没有完全发育,宝宝过早吃盐是有一定的危害的。

1、宝宝吃盐的危害

过早吃盐

是会伤害他的肾。宝宝6个月内每天需要的盐不到1克,通常从母乳或配方奶里就能获得影响肾功能健康,还会加重心脏负担,引起水肿、高血压等。

吃盐过多

宝宝容易感冒,宝宝的抵抗能力非常弱,吃盐会引起宝宝唾液分泌过少,细菌吸附在宝宝的呼吸道上。同时盐具有渗透作用,可以杀死正常细菌,使病菌乘机“兴风作浪”,引起上呼吸道感染。

吃盐不当

容易让身体的钠离子的浓度过高,影响钙的吸收,阻碍宝宝成为“长腿欧巴”,影响身高。

2、宝宝多大可以吃盐

宝宝可以吃辅食阶段,那么是不是可以吃盐了?妈妈总想让宝宝的辅食变得有味道,想在辅食里面添加盐调料,这样真的好吗?

其实宝宝1岁以内都不应该吃盐,通常宝宝需要的盐含量已经从母乳中获取了。宝宝长到1岁的时候,妈妈可以在辅食中适当的添加碘盐,如果可以让宝宝吃无食盐食物。

当宝宝在1~3岁以内,吃盐含量但每天应该限制在1克以下,避免吃盐过多影响宝宝的健康。

3、宝宝吃盐过多怎么办

第一次当妈妈,对宝宝的很多饮食都不太懂,宝宝1岁以内都是不可以吃盐,之后可以在辅食中添加少量的盐。如果妈妈不懂,宝宝吃盐过多了怎么办?

宝宝吃盐过多对肾脏有很大的危害,对健康非常不利。一旦发现宝宝摄入量过多,妈妈可以带宝宝去医院检查并咨询一下医生。但是千万注意,宝宝吃盐过多,不代表着宝宝未来的饮食中可以不吃盐,只需要减少宝宝的吃盐量。

同时少吃隐形盐,尤其是那些宝宝爱吃的含盐的零食,薯片和膨化食品。

4、宝宝少吃盐等于补钙吗

宝宝少吃盐是正确的,但是到了1岁多,虽然摄入的量很少,也不能不吃。那么宝宝吃盐过多真的会影响钙离子的吸收吗?

英国研究发现,盐的摄入量越多,钙的吸收也就越差。这就是说,少吃盐就等于补钙。当妈妈发现宝宝发育换面,可以去正规医院去化验微量元素,若发现钠含量过高,就要饮食清淡、多喝开水、及早防治疾病。

不过少吃盐只是提高钙的吸收。想要宝宝远离矮个子,平时还是要多注意吃含钙量高的食物和维生素D。

宝宝在需要加盐以后要注意清淡饮食,不要以大人的口味判断孩子的。对已经有口味偏好的宝宝,要耐心地慢慢纠正,如慢慢减淡食物口味、把清淡的食物做得更有趣、和其他宝宝一起吃、营造良好的进食环境等。

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告