Loading… 婴儿消化不良腹泻怎么办 试试这些方法_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
婴儿消化不良腹泻怎么办 试试这些方法
2018-03-15 18:42 99健康网   

婴儿是刚出生不久还没满一周岁的小宝宝,身体各机能尚未发育完全,尤其是胃肠消化系统,仍有待改善。这期间,婴儿需要吃奶粉和母乳来补充营养。如果婴儿吃了不耐受的食物,会引起胃肠紊乱,导致消化不良、腹泻。那婴儿消化不良腹泻怎么办?下面分享一些妙招给妈妈们:

妙招1:服用胡萝卜汤

婴儿6个月后,可以开始吃辅食,如果消化不良腹泻,妈妈可以做胡萝卜汤给婴儿喝。胡萝卜汤做法简单,先准备新鲜的胡萝卜,削皮切块,放入锅中加水煮,然后取汤喂给婴儿喝。同时,还要让婴儿吃苹果泥。因为胡萝卜和苹果都含有果胶,利于治疗婴儿腹泻。果胶能吸附婴儿肠胃中毒素,帮助毒素排出体外。

妙招2:吃焦米粥

由于婴儿年龄小,不能吃硬食,在腹泻期间,妈妈可以煮焦米粥给婴儿吃。每次少量,让婴儿多吃几次,帮助补充营养,控制腹泻,对症状缓解有帮助。但妈妈需要注意的是,不要一次性给婴儿吃太多,避免引起腹胀。毕竟婴儿胃肠功能处于紊乱阶段,不能盲目增加胃负担。

妙招3:口服山楂炭

山楂有助于消化,相信很多妈妈都知道这一点。如果婴儿消化不良腹泻,妈妈可以用山楂制作山楂炭,加水冲泡给婴儿喝。制作时,记得取新鲜的山楂,去核,研磨成细粉,每次用0.5克左右,用温开水冲泡。

妙招4:服用鱼蛋白粉

鱼蛋白粉含有丰富的蛋白质,没有乳糖,对消化不良腹泻的婴儿有好处,能辅助缓解症状和补充营养。妈妈可以在婴儿腹泻时,在给婴儿喝的米汤中加入鱼蛋白粉,促进宝宝消化,同时止泻。

妙招5:使用止泻贴

止泻贴顾名思义具有止泻的功效。对付婴儿消化不良腹泻,可以利用它。把它贴到婴儿的肚脐上,等婴儿症状缓解后再取下。记得按止泻贴上的说明使用,不要盲目乱用,否则会起到反效果。

妙招6:按摩腹部

婴儿消化不良,腹部会有不适感,适当按摩能缓解症状。如果妈妈懂按摩的手法,可以通过按摩婴儿肚脐和腹部来治疗。按摩时,记得是逆时针,力度不要太大。建议妈妈在医生处学习按摩手法再操作。

妙招7:控制饮食

婴儿之所以会消化不良,引起腹泻,原因之一可能是吃太多。如果腹泻反复出现,妈妈又没有调整饮食,只是采取缓解方法,无法根治。正确的做法是找到原因,根据婴儿食物的耐受情况来调整,让婴儿每次都吃饱,不过多即可。

妙招8:更换奶粉

如果婴儿食用了难以消化的奶粉,导致消化不良腹泻,妈妈最好购买新的奶粉给婴儿吃。毕竟每个婴儿胃肠消化能力不同,适合的奶粉也不一样,一旦选错了奶粉,也可能造成不良影响。更换新的奶粉,最好试一下,婴儿没有出现腹泻,再继续食用。

关于婴儿消化不良腹泻,已为妈妈们提供8种缓解方法。至于要用哪一种,妈妈要根据婴儿的情况决定。不管怎样,妈妈都要找到婴儿腹泻的原因,再寻求方法应对。只有针对病因采取方法,才是明智的做法。希望消化不良腹泻的婴儿能快点好,健康成长。

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告