Loading… 你家娃“春捂”了吗 记得不要捂过头_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
你家娃“春捂”了吗 记得不要捂过头
2018-03-15 17:11 99健康网   

初春时节,天气忽冷忽热,气温忽高忽低,这时候最让家长头疼的事情无非就是给孩子穿衣了。老话说:春捂秋冻不生杂病。春捂的意思就是春天的时候别急着把孩子的厚衣服脱下,要适当给孩子捂一下。既然是适当,爸爸妈妈可别给孩子捂过头了,捂过头了可是会把孩子捂出病来的。

一、捂出湿疹

春季万物复苏,就连病也一起复苏了。其中引起孩子的得一种高发病——湿疹,大部分的原因就是被“捂”出来的。爱玩是每个孩子的天性,孩子一跑一跳就很容易出汗,如果这个时候家长给孩子捂太多了,汗液排不出去,这样就会把痱子给捂出来。

二、捂出感冒

春捂绝不是把孩子捂得严严实实的。如果捂得太多了,活泼好动的孩子就很容易出汗。汗液蒸发时会带走身上的热量。同时春天风比较大,孩子又吹风又出汗,热量散失的太多,风寒容易侵入体内引发感冒。

三、捂出血尿

前不久有个新闻报道:中山市一位才只有39天的宝宝,就因为家人给盖的被子太厚了,捂出了血尿,甚至多脏器衰竭,差点就要了小命!这就是家长给孩子捂太多的后果,引发了一种叫“蒙被综合征”的病。这种病的高发期是每年的11月至次年的4月。一岁以内的婴儿,特别是新生儿最容易诱发此病。这种病就是由于过度保暖引起宝宝缺氧、高热等症状,甚至引起缺氧、器官衰竭。

四、春捂有度

看完这些后果是不是都怕了?别怕,只要你掌握春捂的正确打开方式,你家孩子就可以不生杂病哦。那么怎么春捂呢?首先在室内要适当多穿一些,春季北方停止供暖,南方进入多雨季节,当人们待在室内时,安静少动产热较少,所以室内有时反倒比室外还冷;其次在户外,不要一股脑就把所有衣服都穿上,要视情况而决定要穿多少衣服,另外孩子在室外蹦蹦跳跳产热较多,家长们要注意孩子身体温度以及出汗情况,及时增减衣物。再来就是避免裸露皮肤。衣服外的温度和衣服内的温度还是存在一定温差的,把皮肤裸露在外面皮肤一下子还不能适应外界温度,这样就容易让宝宝生病。最后就是根据孩子的体质来决定捂多久。有些孩子天生爱出汗,有些孩子天生比较不怕冷,有些孩子免疫力比较差,所以家长要根据自家孩子的体质决定给孩子穿衣。不要学别家怎么给孩子穿衣就怎么给自己孩子穿衣。

其实要想孩子健健康康不生病最管用的方法就是加强身体锻炼。强身健体,提高孩子对外界环境的适应能力。记得多带孩子出门晒晒太阳,让孩子的气血流通,能够抵抗风寒不怕疾病。

遵循老话没有错,但是一味遵循“春捂”的传统,只知增不知减可是会酿成大祸的。所以家长们在遵循传统的同时一定要懂得变通,灵活按照孩子的身体状况给孩子增减衣物,让孩子在一整个春季都健健康康不生杂病。

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告