Loading… 正确认识产后大出血_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
正确认识产后大出血
2018-03-01 10:56 99健康网   

产后大出血有什么危害?医学上将胎儿娩出后24小时内,阴道大量出血,出血量超过500毫升,称为产后出血。严重的产后出血甚至会威胁新妈妈的生命。所以,特别为大家整理了产后出血的防治方法。

什么是产后大出血

医学上将胎儿娩出后24小时内,阴道大量出血,出血量超过500毫升,称为产后出血。一般情况下产后24小时内出血量占产后出血量的80%,尤其以胎儿出后到胎盘娩出这一阶段出血量最多,更应引起注意。

产后大出血有何后果?产后大出血该如何预防?

产后大出血有什么危害

产后出血对孕妇危害严重,处理不及时,出血量多者将并发休克、凝血功能障碍,又会进一步加重产后出血患者的病情。在血源缺少的基层医院,严重的产后出血还会导致产妇死亡;产妇休克严重、持续时间长,经抢救即使存活下来,将来也可继发垂体前叶功能减退后遗症,表现为产后无乳、闭经、性欲减退、毛发脱落等。目前,产后出血仍是我国孕产妇死亡的首位原因。由于该并发症对产妇危害严重,而且绝大多数产后出血可以避免,故应特别注意预防和处理。

产后大出血如何预防

1、产前补血

预防产后出血应从产前检查开始,最主要的是纠正孕期贫血,积极防治妊娠高血压综合征。

专家推荐:四种补血果蔬

南瓜含有蛋白质、胡萝卜素、维生素、人体必需的8种氨基酸、钙、锌、铁、磷等成分。最近发现,南瓜中还有“钴”和“锌”,“钴”是构成血液中红细胞的重要成分之一;锌则直接影响成熟红细胞的功能;铁质则是制造血红蛋白的基本微量元素,这些都是补血的好原料。因此,清代名医陈修园曾称赞“南瓜为补血之妙品”。

红枣富含维生素、果糖和各种氨基酸。药理研究证明:红枣中的某些成分能调节人体的新陈代谢,促进新细胞迅速生成,并能增强骨髓造血功能,增加血液中红细胞的含量,从而使肌肤变得光滑细腻而富有弹性。

甘蔗是人们喜爱的冬令水果之一,其中含有大量的铁、钙、锌等人体必需的微量元素,其中铁的含量特别多,每公斤达9毫克,居水果之首,故甘蔗素有“补血果”的美称。

葡萄性平味甘酸,有补气血、强筋骨之功,历代中医均把它奉为补血佳品。葡萄含大量葡萄糖,对心肌有营养作用,由于钙、磷、铁的相对含量高,并有多种维生素和氨基酸,是老年、妇女及体弱贫血者的滋补佳品,对贫血和过度疲劳者有较好的滋补作用。

2、采用正确的分娩方式 有出血倾向者,产前应验好血型、做好输血的准备;分娩时应注意休息,如产程过长、体力衰竭、深度麻醉应用大量镇静剂、羊水过多、胎盘早期剥离等,都可干扰子宫肌纤维的正常收缩而导致出血,故在胎儿前肩娩出后,应立即肌注或静脉注射催产素20毫克,以加强子宫收缩,有利分娩。在胎盘娩出后,立即按摩子宫,如胎盘不能按时娩出,可行徒手剥离。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告