Loading… 宝宝吃手到底要不要制止 答案在这_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
宝宝吃手到底要不要制止 答案在这
2018-03-01 10:59 99健康网   

宝宝都会有喜欢吃手的习惯,虽然这看起来很平常,但是很多家长经常就会看不过去,觉的宝宝吃手是不好的习惯,而且宝宝的小手经常上摸下摸,脏的很,现在又拿到嘴巴里面去吃,这样怕是会把细菌给吃到肚子里面去吧! 

所以很多家长一旦当宝宝出现了吃手的行为的时候,就会立即的阻止。那么对于家长这样的行为是正确还是不正确呢?宝宝吃手是好还是坏呢?今天,就让小编来给你们详细的解答一下吧!

首先,小编这里要告诉各位家长们的是,其实宝宝吃手的行为是正常的哦!

一般来说宝宝在两个月大的时候就会有吃手的行为表现了,不过因为个体的差异,有些宝宝吃手会比较早,有些宝宝吃手会比较晚,所以你们的宝宝要是两个月大了还没有出现吃手的行为的话,你们也别太过的大惊小怪了。

对于宝宝吃手的这种行为来说,并不是像有些家长认为的那样,觉的宝宝吃手手是很脏的,很不好的行为。

其实事实的真相是,宝宝吃手是意味着宝宝心里发育的表现,宝宝通过吃手可以给予自己安慰,以及缓解紧张感,毕竟宝宝刚刚来到这个世界上,对于所有一切都还不熟悉,所以难免会有些不安,这个时候通过吃手的行为,是可以让宝宝自己安慰自己的哦!

还有就是宝宝吃手,其实是宝宝探索这个世界的方式,因为对于这个年龄段的宝宝们来说,她们根本不知道手是自己身体的一部分,所以就会通过嘴巴来探索自己的手,当然除了吃手,宝宝也可能会啃自己的脚丫,或者是 咬衣服,吃玩具等等。

一般来说,宝宝吃手的习惯会在一岁左右结束。

所以啊!当宝宝吃自己小手手的时候,家长们就不要再去阻止了,毕竟如果你们对宝宝吃手的行为要是处理不当的话,那么是可能会出现一些不好的后果的哦!

就比如,你们制止了宝宝吃手,那么宝宝就认为这样是不对的,就不敢在吃手了,等到以后吃饭的时候,会因为之前有吃手被制止的经历,就会不太敢将食物往嘴巴里面送,这样对练习宝宝独立吃饭是有负面影响的。

不过,虽然说,宝宝吃手的这种行为,家长们是没有必要去制止的,但是也有一些注意事项是需要家长们非常注意的!

宝宝手部卫生

家长们要多加注意宝宝手部的卫生,以免并从口入,这点也是很多家长制止宝宝吃手的初衷。

定期消毒玩具

小宝宝都会喜欢将拿到手的东西就往嘴巴里面送,而宝宝们最常常碰到的东西已经就是玩具了,所以家长们要定期给宝宝消毒玩具。

以上就是关于宝宝吃手要不要制止的相关知识介绍啦,希望可以帮助到你们!

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告