Loading… 产后抑郁吃什么好 这些食物要多吃_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
产后抑郁吃什么好 这些食物要多吃
2018-03-29 14:06 99健康网   

 

产后抑郁困扰着很多刚生完孩子的妈妈,需要尽快调理,改善症状,不然,不良情绪会影响妈妈的生活和妈妈对孩子的照料。一旦发现自己产后抑郁,最好去咨询医生,在医生的指导下进行治疗。治疗除了服用药物,还可以吃一些有益于缓解症状的食物。那产后抑郁吃什么好?

1、富含维生素B的食物

富含维生素B的食物对患产后抑郁的妈妈来说有很大好处,可以对抗疾病,并利于改善心情。妈妈自患病后,可以多吃这类食物,比如鸡蛋黄、动物肝脏等。等体内的维生素B增多,妈妈的抑郁症就会有所缓解。

2、富含锌的食物

锌是人体必需的元素之一,影响着大脑细胞的能量代谢,如果缺乏,人容易出现不良情绪。有的妈妈产后之所以抑郁,也是因为缺乏锌,需要有效补锌,让脑能量代谢和氧化还原过程回复正常,才能改善症状。所以说,产后抑郁的妈妈需要吃含锌量高的食物,比如牡蛎、动物肝脏、奶制品等。

3、富含铜的食物

铜也是人体不可缺少的元素之一,参与着神经细胞的抑制过程,如果缺乏,人容易失眠。产后抑郁的妈妈一般会出现失眠症,晚上睡不好觉,经常夜晚没睡意,睁眼等天亮。妈妈想要缓解,可以吃富含铜的食物,补充身体缺失的营养素。日常,含铜高的食物有羊肉、蘑菇、虾、乌贼。

4、富含硒的食物

硒在人体中占据一定的比例,虽说不是很重要,但也起着一定的作用。如果产后抑郁,吃富含硒的食物有助于改善症状。富含硒的食物有很多,比如海鲜、鸡肉、干果等。在患病期间,妈妈不妨吃一些,补充身体营养。

5、富含脂肪酸的鱼肉

鱼肉中含有人体所需的脂肪酸,能对抗抑郁,改善人的精神状态,对减轻心理焦虑有帮助。如果产后抑郁,可以吃一些鱼肉,对身体好。等身体和情绪都改善了,疾病自然远离产后妈妈。

6、理气解郁的玫瑰花茶

玫瑰花茶温和无刺激,微微的苦味,让人喝着很舒服。重要的是,它具有理气解郁、活血散淤的功效。如果妈妈喜欢喝玫瑰花茶,可以通过它来调节抑郁。日常,喝玫瑰花茶还有温养肝脾的功效,能镇定情绪。不习惯玫瑰花茶味道的人,还可以在茶中加糖调味。

产后抑郁,怒火、烦闷郁结在心中,对于很多妈妈来说都是不好的,需要缓解,才不至于让症状加重。如果妈妈不想吃药,症状又较轻,可以通过饮食调理。但要是症状重,已严重影响到自己的情绪,经常想不开,做傻事,就要就医,根据医生要求采取药物治疗。等治疗好后,妈妈才能全身心投入到家庭和工作中。如果抑郁持续得不到缓解,严重时甚至会危害到生命。相信很多人都看过产后抑郁跳楼自杀的新闻,危害确实很大,不容半点忽视。

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告