Loading… 做好心理准备 分娩时遇到的那些尴尬事_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
做好心理准备 分娩时遇到的那些尴尬事
2018-03-27 16:42 么么亲子网   

 

关于分娩,你也许在产前训练班或是相关的书上解了一些知识。但是你知道吗,在产床上你或许还会碰到一些尴尬事,比如呕吐、牙齿打颤,甚至排泄......

1. 呕吐

几乎90%的妈妈都在产床上经历过恶心和呕吐的感觉。当然,这是有原因的。比如,无痛分娩中采用硬膜外麻醉会导致血压过低,血压突然下降,最初的一个征兆就是恶心和呕吐;即使是没有进行硬膜外麻醉,分娩时的疼痛也会导致呕吐。另外,分娩的过程中胃里的食物会停止消化,也可能会导致呕吐的发生。

如果你是自然分娩,为了能最大程度地避免呕吐,从分娩开始的最初阶段,就应该只吃一些好消化的流食,或者完全停止进食,只喝水或饮料。

2. 牙齿打颤

差不多有50%的女性都抱怨分娩时身体会颤抖,牙齿发出咔哒咔哒的声音。这种现象的发生并不是因为感到冷(事实上,这时准妈妈的体温还会上升1-2度,会感到热)。最新研究表明,颤抖是因为母体的血液中出现一些不相容成分的直接结果。

在分娩的过程中,极少量的胎儿的血液会融入妈妈的血液当中。如果妈妈和宝宝的血液中有不相容的成分(例如妈妈的血型是A型,而宝宝的是B型),妈妈就会出现颤抖、哆嗦、打寒颤的现象。

3. 尴尬的声音

当宝宝通过产道即将降生的时候,会挤压到直肠,使一些气体从肛门被迫排出。尤其是进行硬膜外麻醉以后,肛门附近的括约肌变得麻痹没有知觉,这种情况就越会发生。另外,在产床上你也会有肠蠕动,也就是排便。

不过,医生对这件事的态度很客观,他们认为这只是人体器官一种正常的运动。当宝宝的头通过产道时,直肠会变得平滑,里面的内容就会被推出来,这完全是正常的反应。

小么说说:在分娩的过程中,不要觉得紧张和难堪,而只是需要做好思想准备,当这些事情发生的时候,你知道这一切都是正常的。

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告