Loading… 孕妇能不能吃蟹呢_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕妇能不能吃蟹呢
2018-03-16 10:55 大众养生网   

文章导读

现在我们经常会听说,很多人在怀孕期间是不能随便乱吃东西的,孕妇非常爱吃海鲜,怀孕期间要十个月,期间不能吃任何带油海制品的食物,会让人非常的馋,可是孕妇吃海鲜也要讲究注意事项,要看吃什么样的品种,如果是普通的海螺或是海砺子,可以少量的吃2-3个,但吃螃蟹是不行的,因为螃蟹是寒性的,而现在大多数的孕妇身体体质属于凉性,吃螃蟹容易造成腹泻和流产,所以螃蟹可以少量的吃,但是吃前一定要做熟,可以在孕中期和孕晚期的阶段食用,挑选正规的海鲜,螃蟹只适合热性体质的孕妇吃。

 

孕妇可以吃蟹 但不宜吃太多

孕期吃蟹不能“一棍子打死”,大多数的孕妇还是可以稍微品尝一下大闸蟹的美味。对此,上海市第一妇婴保健院产科主任教授分析说,孕妇是可以吃螃蟹的,但是不宜吃太多。螃蟹是寒性食物,即使是普通人,一次吃得太多,也可能容易产生副作用。但专家认为,吃螃蟹和导致流产并没有直接关系。

即使不吃螃蟹的孕妇,也会有出现流产的,因此,不能说“吃螃蟹就一定会导致流产”。孕妇可以吃螃蟹,但每次最好只吃一个,至于具体在哪个孕周的孕妇可不可以吃螃蟹,这并没有绝对讲究。

 

担心蟹或含激素 需科学检测数据说话

对于还有一些网友担心:蟹类性寒,易留有寄生虫,有些蟹是用催生素喂大的,其中含有激素成分等说法。厉曙光教授认为,这种担心并没有科学依据。

任何说法都要讲究科学数据和检测分析,不能随意猜想或推测。他认为,比如说,担心蟹中可能含有激素成分,那就需要将螃蟹送到有关检验部门进行抽检测定,根据检测的数据分析和检测结果,用科学的检测结果来说话,并非随意猜测,妄下推断。

 

吃螃蟹一定要煮熟煮透

由于大闸蟹是高蛋白的食物,很容易变质腐败,所以吃的时候一定要小心挑选。即使是新鲜的螃蟹,在食用时一定要煮熟煮透,水在烧开后最好再煮20分钟。孕妇若是误吃了死蟹,轻则会头晕、腹疼,重则会呕吐、腹泻等。

螃蟹本身已是寒性食物,最好不要再与其他寒性水果一起吃,比如:柿子等,否则可能引起腹泻。另外,孕妇吃螃蟹也不能太过频繁,每周吃一二次已不少了。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告