Loading… 开裆裤有弊端 宝宝穿什么裤好_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
开裆裤有弊端 宝宝穿什么裤好
2018-03-16 11:01 pcbaby   

在我大中国,一直有给小宝宝穿开裆裤的习惯,而且,大多数妈妈都是认可开裆裤的,宝宝穿开裆裤大小便也比较方便。如果是炎热的夏天穿开裆裤还十分清凉透气。当然,如果是在寒冷的冬天,开裆裤就不能很好的保暖咯,除此之外,开裆裤还存在其他弊端,比如,不安全,不卫生等。开裆裤有弊端,那小宝宝适合穿什么款式的裤子呢?怎样的裤子才更有利于宝宝的健康成长呢?

由于宝宝太小,还不会用语言表达大小便的意思,所以开裆裤更方便宝宝随时大小便 ,但同时也带来一些弊端,常见的有如下三种:

弊端一:不安全

宝宝穿开裆裤暴露臀部、外阴部,在宝宝活动时,容易被锐器扎伤或被火、开水烫伤。此外,女宝宝外阴部由于生理的原因和开裆裤的暴露性容易被感染,患上尿道炎、膀胱炎、泌尿系统感染,男宝宝容易玩弄生殖器而养成不良习惯。宝宝穿开裆裤时间长还会养成大小便无规律和随地大小便的不卫生习惯。

【解决方法】:爸妈看护时要密切观察,要随时留意宝宝会阴部的健康状况,发现异常务必及时查看,存在“险情”时,及时送医院就诊。若爸妈是全职照顾宝宝,又能及时注意到宝宝的大小便需要,则此时仍以穿开裆裤为佳。

弊端二:不卫生

1岁以内的宝宝已经能站立并开始学习行走,在这个阶段,白天已很少用尿布了,可是由于宝宝此时行走不稳,最容易在地上爬、地上坐,而地上往往很脏,身体暴露部位易受污物侵染而引发疾病。

【解决方法】:爸妈不要怕辛苦,应给学会为坐和爬以后的宝宝更换满裆裤,防止不洁物入侵小屁屁,特别是女宝宝。如果宝宝还小,爸妈要注意家中的卫生,并保证盯着宝宝的小屁屁或在小屁屁下面垫上尿布,以免宝宝坐在不该坐的地方发生危险。

弊端三:容易被冻伤

随着宝宝的长大,宝宝的活动范围也随之增大,穿开裆裤使臀部裸露在外,前后通风,还会使冷风直接灌入腰腹部和大腿根部,特别是冬天易着凉,造成感冒或腹泻。

【解决方法】:冬天,里面毛裤是可以开裆,最外面的那层裤子就不用开裆了,这样既有利于保护宝宝,又方便爸妈,且在公共场合也显得更文明。

尽管穿开裆裤有不少缺陷,但周岁宝宝已能下地走动,尚未形成大小便良好习惯,也不会穿脱衣裤,故穿开裆裤还是有必要的,不过要注意保护,尽量避免开裆裤的缺点。宝宝适合穿什么样子的裤子?

1、一般来说,应该在宝宝会爬时开始穿满裆裤。

选择这个时间有一定的道理:

(1)只要宝宝能比较随意地移动,就可能接触到不卫生的东西,所以要考虑穿满裆裤;

(2)宝宝的排便已经开始有规律了,穿满裆裤不会造成太多的麻烦。

2、宝宝更适合穿背带裤

(1)背带裤上的钮扣可调节裤子的长短,随着孩子身高的增长,可将背带上的纽扣向下移一下,裤子还可以穿上一年半载。

(2)孩子穿了背带裤就可以避免因裤带束到胸部而影响胸廓的的生长发育,如果孩子胸廓发育受到阻碍,肺的发育就会受到影响,久而久之肺内气体交换受阻,致肺活量减少,从而导致孩子反复的呼吸道感染,经常穿背带裤的孩子就很少发生上述不良情况。

(3)穿背带裤还可以使孩子站立时前后位置基本固定。当孩子身体前倾时,后面的背带就拉紧,孩子身体后仰时,则前面的背带拉紧,因此保持了孩子的脊柱挺直,防止发生脊柱的前凸或后凸,穿背带裤的小孩显得比较精神就是这个道理。

(4)孩子穿背带裤还可以避免裤带扎得太紧而引起的疼痛、不适,孩子活动更加自如,尤其孩子进食后,腹围相对地会增大,如果用松紧带或裤带往往会造成孩子进食量减少,最终影响食欲,穿上背带裤后就不会有这种情况发生了。

虽说背带裤更适合宝宝,但很多妈妈觉得背带裤不够方便,而选择宝宝大小便更方便的裤子。其实,给宝宝穿习惯了,说不定也会觉得穿背带裤也挺方便的,妈妈们不妨试试哟。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告