Loading… 母婴消费升级 带来的那些变化_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
母婴消费升级 带来的那些变化
2018-03-16 11:01 pcbaby   

时代的日益更新,如今80,90后这批年轻的父母已成为母婴市场的主力军,他们渴望获取专业的母婴知识、育儿经验和优质服务。在母婴消费升级的时代下,母年轻父母们的消费观也在发生一些变化。

母婴消费升级 带来的那些变化

品牌认知升级

人们对品牌的认知完全颠覆过去,不再是大众奢侈品牌,反而是小众轻奢品牌受到青睐。品牌不再贪大求全,而是为一类相同兴趣的人群、代言,让同等兴趣的人变成粉丝,粉丝变成消费者。基本的产品质量被满足后,品质在形象和身份的认同上竞争和差异化,品牌代表着一种价值观精神主张。品牌化的背后是个性化、时尚化和人文化。

随着物质生活水平的不断提升,年轻妈妈的生活方式已经从关注衣食住行等基本生活需求逐步向精神层面迈进,为消费者提供差异化、个性化、高端化的商品和服务已成主流趋势。

级场景渠道升级

过去进口产品是只属于少数精英的奢侈品,但随着跨境电商的兴起,更多普通人可以相对便宜的价格,更方便快捷的渠道享受到了质优价廉的全球精品。

要认识到母婴行业的特殊消费场景,仅仅有PC端、手机客户端的母婴知识和产品是远远不够的,还要有亲子互动,育儿交流等线下实体活动,拥有线下实体连锁品牌更容易得到妈妈们的认可。真正的风口实际上是在线下场景,母婴市场的线下体量至少是线上的5倍。

消费主题育儿需求升级

80、90新生代年轻妈妈与上一代父母在育儿需求、理念上有着明显“代沟”,上一代更多的是靠父母传统经验,新生代妈妈的生活方式深受互联网的影响,发生了历史性的改观,基本上不认同老一辈的育儿经,她们普遍文化水平较高,从科学育儿、身心健康、情感诉求到家庭生活的交流都很强烈。

消费者决策升级

信息越来越丰富,产品越来越多。选择就成了消费者花费最多时间和精力的事情,消费者做决策是当前最大的痛点之一,对信息的分析和解读就变得愈加重要。

消费者决策升级,实质是解决买卖双方的信息不对称,核心是内容的传递。这里既需要媒体化、专业化的选购知识,也需要社区化、多样化的经验分享。消费者决策升级,就是想尽一切办法解决年轻妈妈们的选择困难症,提供优质高效的服务,帮助消费者找到更适合自己的商品。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告