Loading… 怀孕初期不能吃什么水果_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
怀孕初期不能吃什么水果
2018-03-28 17:42 怀孕网   

很多准妈妈们会有一个误区,就是认为怀孕就应该多吃水果,认为这样不但补充维C还可以让肚子里的宝宝皮肤变得很好。其实,这个观点是不完全正确的,因为怀孕的女性处于身体上的一个特殊时期,身体里还住着一个宝宝所以吃水果要有选择性的吃,还要考虑宝宝的接受程度,接下来就一起来看看怀孕初期不能吃什么水果。

1、对于怀孕初期的孕妈来说首先就建议不要吃山楂。都说怀孕的孕妇没有胃口,那么她们首先想到的就是吃点山楂开开胃,或者“酸儿辣女”很多孕妇怀孕后喜欢吃酸酸甜甜的食物,有时候会想吃山楂。但是山楂会引起子宫收缩,尤其是对于有习惯性流产、自然流产以及有先兆流产征兆的孕妇来说,最好不吃为妙。此外,怀孕初期的健康孕妇或多或少都有孕吐的现象,如果吃了山楂,可能孕吐现象会加重

2、对于怀孕初期的孕妈来说桂圆也是不能吃的。桂圆是一种营养丰富的水果,李时珍曾在《本草纲目》中记载:“食品以荔枝为贵,而资益则以龙眼为良”,可见桂圆的营养价值之高。从中医角度来说,虽然理论上桂圆有安胎的功效,但妇女怀孕后,大都阴血偏虚,阴虚则生内热。中医主张胎前宜凉,而桂圆性热,因此,为了避免可能出现的意外,孕妇最好不要吃桂圆,毕竟小心驶得万年船嘛。

3、榴莲这个水果之王对于爱吃的人来说确实是难得的美味,但是孕妇不要把榴莲当成滋补食品大量进食,这是因为榴莲所含的热量很高,大量进食容易造成孕妇血糖升高,孕育出巨大儿的几率也会大大提升。此外,虽然榴莲富含纤维素,但榴莲进入人体肠胃后会吸水膨胀,过多食用反而容易引起便秘。且榴莲性温,吃多了容易上火,因此,爱吃榴莲的孕妇在怀孕初期尽量避免食用。

4、孕妇不宜吃甘蔗。虽然医学研究表明,甘蔗中除了含有丰富的糖分、水分之外,还含有对人体新陈代谢非常有益的各种维生素、脂肪、蛋白质、有机酸、钙、铁等物质。但是,因为甘蔗含有大量糖分,吃的越多血糖就越高,处于特殊时期的孕妈妈当然要提高警惕,谨防妊娠糖尿病的出现。另外,甘蔗性寒凉,脾胃虚寒、胃腹寒疼者不宜食用。如果孕妇吃甘蔗时,当血糖超过正常限度,会促使皮肤上的葡萄球菌生长繁殖,容易引发皮肤起小疖子或疖肿,如果病菌侵入皮肤深部,则可能引起菌血症而威胁胎儿生命。

此外,怀孕初期的孕妇还需注意,因为是初期胎儿在腹中还不稳定,有些水果虽然滋补的效果好,孕妇可以吃,但要控制好进食量,吃法也要正确,以免进食过多或错误进食,甚至对其过敏,易发湿疹,反而不利于身体健康。

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告