Loading… 怀孕中期感冒咳嗽对胎儿有影响吗_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
怀孕中期感冒咳嗽对胎儿有影响吗
2018-03-29 14:05 怀孕网   

可能出于责任和母爱的本能,假如孕妇在怀孕期间感冒了她们会一场焦虑和担忧,生怕给腹中的胎儿造成不好的影响或留下什么后遗症。那么,怀孕中期感冒咳嗽对胎儿有影响吗?

情况分两种: 一种是轻微的感冒咳嗽;一种是流行性感冒咳嗽。

其实对于怀孕中期的孕妈来说在这期间如果只是由于伤风引起的感冒咳嗽是没有什么大问题的,不影响胎儿的正常发育。孕妈们不用过于紧张,只要家里注意通风,尽量多喝开水,注意休息、保暖,尽量不要去人口密集的地方。如伴有低烧,可用物理方法降温,在额头、颈部放置冰块,不久就可以慢慢恢复正常了。

但是在怀孕的第四到第七个月是胎儿胚胎发育器官形成的关键时间,若患流行性感冒,且症状较重,则对胎儿影响较大,因为流行性感冒的病毒可以直接透过胎盘进入胎儿体内,有可能造成胎儿先天性心脏病以及兔唇、脑积水、无脑和小头畸形等情况。加上感冒造成的高热和代谢紊乱产生的毒素的间接影响,高热及毒素会刺激子宫收缩,造成流产和早产此间服药对胎儿也有较大风险。如果发烧一旦超过39℃,可能会引起胎儿残废,造成流产,因此,这时候感冒要抓紧看医生。此外,有些时候类似感冒的症状,却可能是肾盂肾炎。孕妈妈如果发生了以上情况绝对不能掉以轻心,这种情况就不是扛一扛就能过去的事情了。

另外要注意的是怀孕期间的孕妈体质特殊,不能随意吃药,因为很多药物孕妇是不能吃的,比如青霉素、胰岛素、黄体酮、四环素、安眠酮等一些药物都对胎儿有影响,甚至畸形和流产,所以准妈妈们如果要吃药记得要遵医嘱。另外中医开的中药能有效地控制感冒病毒,同时又无毒性,所以中医的辨证论治、中药处方是治疗孕妇感冒最好的方法,感冒的孕妇可在医生指导下服用中药。尽最大的可能让怀孕中期的孕妈不要因为感冒咳嗽而影响到胎儿。

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告