Loading… 孕妇在怀孕中期妊娠贫血怎么办_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕妇在怀孕中期妊娠贫血怎么办
2018-03-26 17:29 怀孕网   

很多人都会存在贫血的情况,对于个人来说轻度贫血是没有什么问题的,但是孕妇在怀孕期间都会出现贫血情况,就应该引起注意了,毕竟孕妇肚子里还有一个宝宝,孕妇贫血会很容易影响宝宝的健康。那么孕妇在怀孕中期妊娠贫血怎么办?

一、怀孕中期贫血的危害

1、对孕妇的影响。贫血孕妇的妊娠高血压综合症高于正常孕妇,分娩时容易宫缩乏力、导致产程延长产后出血。抵抗力比正常孕妇低,分娩后会阴、腹部刀口容易感染或不愈合。产后子宫恢复较慢,容易滋生细菌感染,引起子宫内膜炎。最严重的可造成心脏衰竭。

2、对胎儿的影响。影响胎儿生长发育,如宫内生长迟缓。 胎儿容易早产或分娩时体重过轻。引起新生儿贫血,出生后发育较差、智力低下、行动迟缓。

二、怀孕中期贫血怎么办

1、多吃含铁量高的食物 。孕期应多食用肉类、家禽、动物肝脏、青菜等富含铁分的食物。

2、多吃维生素C的水果蔬菜 。生素C可以促进人体内对铁的吸收,所以孕期应多吃富含VC的水果和蔬菜。

3、增加叶酸、维生素12的摄入 。孕前3个月和孕早期3个月都应该补充叶酸,饮食上也多注意进食富含叶酸的食物,并注意做菜方法,以免叶酸丢失。

4、如果缺铁严重可补充铁剂 。严重缺铁的孕妇可药物补充铁剂,主要是易于吸收的活性铁;也可采取注射方式,能迅速补充铁分缓解症状。

5、认真做孕期检查 。在妊娠期应作血常规检查,看是否有贫血。

三、治疗贫血食谱

怀孕期间出现贫血和饮食是有密不可分的关系的,所以可以用一些比较有效的食疗办法。

焖烧牛肉

食材:熟牛肉4两,油、葱、姜、盐、醋、白糖、酱油、水淀粉适量。 做法: 1、将牛肉切成五分小方块,放入碗肉,用水淀粉挂上一层糊,过油炸成金黄色后捞出。 2、勺内打底油,放葱、姜炝锅,加醋、酱油、高汤、白糖炒一会儿,用少许淀粉勾芡,打明油,将炸好的肉倒入勺内,翻炒几下即可。 功效:牛肉中富含大量的铁,多食用牛肉有助于缺铁性贫血的治疗,但是牛肉不宜多吃,建议孕妈们吃牛肉一周一次最好。

生姜泥鳅汤

食材:生姜10克,泥鳅250克、嫩豆腐100克,青菜100克。 做法: 1、将生姜去皮切成丝,泥鳅去头、去内脏,豆腐切成小块,青菜洗净。 2、锅内烧油,下入姜丝、泥鳅,用小火煎香,注入适量清汤,改中火滚至汤白。 3、再加入豆腐、青菜,调入盐、胡椒粉,续煮5分钟即可食用。 操作要点:泥鳅要煎透,盐不宜过早下入,否则汤色不白。 功效:泥鳅有暖中益气之功效,能解渴醒酒、利小便、壮阳、收痔,对肝炎、小儿盗汗、痔疮下坠、皮肤瘙痒、跌打损伤、手指疔疮、阳萎、腹水、乳痈等症均有良好的疗效。泥鳅富含多种维生素及钙、磷、铁锌等营养素,孕期食用可强身补血。

砂锅豆腐

食材:瘦肉1两、豆腐1块、虾米适量、口蘑和玉米片少许、葱、盐、姜适量。 做法: 1、豆腐切成寸块,用开水焯一下,其他原料切成片。2、油烧热,用葱、姜炝锅,随后下高汤烧一会儿,然后倒入砂锅内。 3、将盐放入砂锅内,再把主料放入,用微火煎透即可。 功效:补血效果响当当的瘦肉和豆腐黄金组合。猪肉可以为准妈妈提供优质蛋白质和必需的脂肪酸,提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血。豆腐里含有丰富的维生素B2,可减少平时工作、活动时体内热量的快速散失,不但有助于保持能量,还能帮您提高耐寒能力。

怀孕中期妊娠贫血怎么办?还担心这个问题的孕妈孕妈们不如试试以上方法,用食疗吃吃看,毕竟是药三分毒,如果食疗效果好就没有必要吃药,但是如果吃了很久的补血食物贫血症状还没有缓解建议立即就医以免影响宝宝健康。

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告