Loading… 哺乳期避孕 这四种方法不靠谱_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
哺乳期避孕 这四种方法不靠谱
2018-03-26 13:46 pcbaby   

对于一些新妈咪而言,结婚后就顺其自然要孩子,从来没有过避孕行为。但,刚生完宝宝,房事就不能像之前那样肆无忌惮了,避孕还是很有必要的,不然还在哺乳期也有可能怀孕哟。产后避孕要选哪种方式呢?吃避孕药?可是还要喂奶呀!安全期避孕?但是大姨妈还没恢复正常呢!上环?刚生完一胎就上环,这样好么?到底选哪种避孕方式好呢?

一、吃避孕药避孕

哺乳期避孕的原则是不影响妈妈乳汁的分泌以及宝宝的生长发育,而药物避孕在哺乳期当属禁忌。对于哺乳期的妈妈来说,产后吃避孕药,对宝宝的伤害是非常大的。

避孕药中含有睾丸酮、黄体酮以及雌激素类衍生物等,这些物质进入妈妈的身体后,一方面会抑制泌乳素的生成,使得乳汁的分泌减少,结果就是妈妈分泌的乳汁不够孩子吃,这样会影响到宝宝的营养吸收;另一方面,避孕药物中的有效成分会随着乳汁进入宝宝体内,对宝宝的生长发育不利。如果已经服用避孕药的话也不必担心,这时候应该多喝点水,促进药物排出体外,同时暂停哺乳两天。二、安全期避孕

很多妈妈产前会采用计算安全期的方式进行避孕,其实这种避孕方法在产后妈妈的身上是行不通的。

安全期避孕法是一种生理性避孕法,仅仅适用于月经周期规律、生活规律、长期同居、双方能相互配合及谅解的夫妻。对于很多新妈妈来说,卵巢排卵和月经的恢复并不同步,这时候月经周期不规则。同时宝宝的到来,打乱了原本井井有序的生活规律,妈妈的情绪不稳定,也会导致安全期的计算失误。

因此,这个方法并不适用于新妈妈,有些新妈妈在月经复潮前就已经出现排卵的情况了,因此哺乳期尤其是哺乳中期,避孕的时机要把握好。婚前习惯采用安全期避孕的,如果在产后月经复潮迟迟不出现,最好换用其他的避孕方式。三、带节育环避孕

放置宫内节育器是现在较为普遍采用的一种避孕方式,但是这个方法在新妈妈身上有点行不通。

妈妈在哺乳期时,子宫壁比较薄而且柔软,放置宫内节育器时很容易发生穿孔的情况。另外,哺乳期的子宫较小,这时候需要放入小号宫内节育器,而在哺乳期结束后,子宫就会变大,相对较小的宫内节育器就有可能降至子宫下段,这时候就会发生宫腔空隙处带器妊娠的情况。因此哺乳期的妈妈是不适宜采用节育环避孕的方式的。

如果妈妈们真的需要放置节育环的话,最佳的时候视分娩方式而定。如果是顺产,那么新妈咪在产后3个月就可以放置节育环,如果是剖腹产,则要等到产后半年才能放置。四、哺乳期避孕

妈妈生完宝宝后,进入哺乳期时,因为内脑垂体前叶会分泌大量的催乳素,这些催乳素相对地抑制了卵泡的生成而不能排卵,这时大姨妈还没来。因此,有的妈妈会认为在哺乳期不来月经就不怀孕,所以他们采用延长哺乳期的方法做为产后避孕的方式,其实这种观点是错误的。

国际相关研究发现,哺乳期避孕应该在完全哺乳的情况下,才能有效避孕,否则避孕失败发生的几率增大。

完全哺乳的五个原则:

1、在产后4-6个月内单用母乳喂养;

2、母亲或婴儿生病时,必须坚持哺乳;

3、婴儿饥饿时,无论白天或夜间应随时哺乳;

4、避免给婴儿奶瓶,橡皮奶头或其他仿造奶头;

5、需添加食物时,先哺乳,后加食物。

如果达不到上述这些规定标准时,就不适宜用哺乳避孕。

对于很多妈妈来说,特别是还要上班工作的妈妈,以上五种要求是很难做到的。只要不是完全哺乳,给宝宝的吸乳减少,催乳素的分泌就会随之减少,这时候妈妈的卵泡就开始发育,虽然还在哺乳期,月经还没来,但是实际上已经开始排卵了。

产后月经周期和卵巢排卵功能的恢复,根据每个人的身体情况而不同。有的妈妈甚至在产后28天就开始排卵了。因此采用延长哺乳期的避孕方式,是很不靠谱的。适宜产后避孕的方式

1、男用避孕套:这种避孕措施,是哺乳期首选的避孕法。此法应用最简单,但采用这种方法避孕,要求宝爸充分合作,要在爱爱一开始就戴上,事先还必须检查套套有无破口,并将套套顶端的气体排出,完事后及时取出,才能保证效果。

2、外用避孕药膜:这是一种半透明的柔软薄膜,溶解后能杀死精子。每次同房时,把一张药膜对折成原来1/4大小,用中、食指夹住中间两层推入阴道深处。也可以把一张药膜揉成松软的球团,用一手指送入阴道深处宫颈口部位。放置后,手指要立即退出,以免将部分药膜带出。放好药膜,等5分钟后,药膜溶解,再行房事。

3、女用子宫帽:是在弹簧状的金属圆环上,包着碗形的乳胶薄膜。将其扣在子宫颈上,可以防止精液进入子宫内,避免精子与卵子相遇,而达到避孕目的。取半卧位或半蹲位,两腿稍分开,左手分开阴唇,右手食指、中指及拇指将子宫帽捏成条状送入阴道内,将后缘纳入后穹窿,前缘抵耻骨联合凹处,以遮盖宫颈。同房后8~12小时取出。妈妈在爱爱前就要戴用,戴用的时候不须服药或打针,长期使用对身体健康无影响,也不影响性生活。

产后不久再次怀孕的话,对新妈咪而言是有一定风险的,在还未做好再次怀孕的准备之前,新妈新爸同房要做好避孕措施。别贪图一时的欢乐,而伤害子宫,伤害身体。选择合适的避孕方式,爱爱更无忧。

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告