Loading… 分享6个小方法 成功帮助宝宝断掉夜奶_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
分享6个小方法 成功帮助宝宝断掉夜奶
2018-03-26 13:46 么么亲子网   

作为宝妈,你会选择在宝宝多大的时候来断夜奶?

小么的回答是9个月。

因为一般5-6个月的宝宝,可以睡6-8个小时而不需要进食。保守一点说,9个月后的宝宝,夜里肯定不需要进食了。

频繁的夜奶不仅让妈妈有了黑眼圈和疲惫的精神状态,也会影响宝宝的睡眠质量和生长发育,还会导致宝宝龋齿。

儿科医生谈到戒夜奶的规律:6个月时戒,哭3天;1岁后戒哭3周;3岁再想戒,孩子半夜自己起来冲奶。所以最好在宝宝6个月时,开始断夜奶,逐渐形成正常的习惯。

图片来源:昭元儿童摄影(配图与本文内容无关)

给大家分享几个断夜奶的方法

1. 不要奶到睡着

把吃奶和睡眠这两件事尽量分开,避免吃奶——睡觉的单纯联想,能有效减少宝宝在夜里接觉时对吃奶的需求。

2. 逐渐减量法

母乳妈妈要看表,缩短喂奶的时长,比如开始时喂10分钟,先减到8分钟,过几天再减到6分钟、4分钟、2分钟,最后不给奶,通过其他安抚方式入睡。

奶瓶喂的就逐渐减少奶量,或者在奶中掺水,逐渐减少奶的含量。

3. 调整喂奶时间

将宝宝在夜间喂奶的时间尽量推迟在凌晨3到4点,而在晚上11点安排一次喂奶,这个做法要逐步进行,每次推迟在半小时为宜。当宝宝已经能够在凌晨4-5点吃奶后,再将前半夜11点的奶逐渐提前在前半夜10点左右。

4. 让宝宝侧睡

宝宝侧睡可以让宝宝深度睡眠时间增加,并且加快入睡时间。总之,给宝宝断夜奶是个循序渐进的过程,要给宝宝足够的适应时间。

5. 睡前辅食止饥饿

睡前一个小时添加可以饱腹的辅食比如是米粉或奶粉有助于减少宝宝睡眠期间的饥饿感。另外,可适当延长白天吃奶的间隔时间,并根据宝宝个人的情况增加奶粉量,增加奶量与延长吃奶间隔时间双管齐下。

6. 妈妈气味要减轻

宝宝对于母亲身上的气味也是有一种依赖性的,妈妈要勤洗勤换衣服,减少身上的气味。同时,在不影响宝宝情绪的情况下,适当与宝宝保持距离。

断夜奶没有100%温和的办法,改变习惯的时候,宝宝有反抗、哭闹是很正常的,每个宝宝情况不同,不能一概而论。

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告