Loading… “春捂”怎么捂?注意3个原则_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
“春捂”怎么捂?注意3个原则
2018-03-15 11:18 pcbaby   

“春捂秋冻”,流传了许久健康谚语。每年春天,妈妈们都会实施起来,为的是让宝宝身体更健康。

“春捂”是指春季气温刚转暖时,不要过早脱掉棉衣,让身体散热的调节与冬季的环境和温度保持相对平衡的状态,这样能增强抵御疾病的能力。

 对宝宝来说,适当“春捂”有一定好处。

俗话说“春天宝贝儿脸,一天变三变”,春天除了雨水多,寒流和冷空气也时有光顾,天气忽冷忽热的。适当捂一捂,能增强抵御风寒的能力,适应春季多变的天气。

虽然说“捂”很重要,但是,“春捂”并非盲目地给宝宝捂着,否则容易造成危害!春捂有讲究,该怎么捂,妈妈们该注意3大原则。

 1、注意温度临界点

一般来说,15℃是个临界温度,超过15℃可以脱掉孩子的棉衣棉裤,否则容易感觉到热。日夜温差大于8℃的话,也可以适当捂一捂。另外,衣物不要换得太快,脱得太早。寒从下起,所以下半身穿的衣物鞋袜等可以稍微厚点暖和点,上半身选容易穿脱,能挡风又透气的衣物。

2、适时增减衣物

春捂并不是穿得越多越好,要根据气温的变化以及身体素质情况来适时增减衣物。

宝宝在外玩耍时,可以换一些轻薄的春装或小马甲,更有利于妈妈根据情况给宝宝增减衣物。 

3、三个部位适当捂

小肚子、背脊、小脚丫要适当捂一捂。

腹部受凉的话很容易感冒、腹泻,也会影响消化和吸收。所以,无论是睡觉还是玩耍,都要注意给宝宝的小肚肚保暖。小宝宝的话,建议选择连体护肚的衣物。

双脚的神经末梢丰富,对外界环境比较敏感,容易感到凉,所以一定要注意双脚保暖。别以为穿上袜子就万事大吉了,如果袜子厚又不吸汗,也会导致脚底发凉。要给宝宝选择亲肤性好,吸汗性好的袜子。

有的妈妈认为给宝宝多穿点衣服总是比较好的,以至于宝宝背脊出汗了而不知,宝宝可能因为湿凉而患病。户外玩耍容易出汗,可以准备一块吸汗好的隔汗巾。

关于判断宝宝穿衣是否合适,可以摸摸宝宝的后颈部及背部,出汗了,那么表示穿多了,要适当减少衣物;如果背脊没出汗但又很凉,那么代表穿少了,要适当加衣。

俗话说“要想小儿安,常受三分饥和寒。”这是照顾宝宝的一个度,凡事过度了,也会造成危害。所以,不要过度捂着宝宝!在过度保暖的情况下,宝宝锻炼受阻碍,不利于自身抵抗力的提高,还容易诱发“捂热综合征”。

春捂只是被动防御,大家还是应该多带宝宝到户外锻炼身体,晒晒太阳,这样更有利于提高抵抗力哦。

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告