Loading… 宝宝不爱吃奶怎么办 儿科专家这样说_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
宝宝不爱吃奶怎么办 儿科专家这样说
2018-03-25 14:08 家庭医生在线   

宝宝在出生后最主要的食物就是奶,在这个吃奶的过程当中,也会出现一些意外的情况,其中,宝宝不爱吃奶就是一种常见的情况。

宝宝不爱吃奶的原因

1、厌奶期:儿科专家表示,婴儿的厌奶期通常发生在3-6个月,由于原因仍不明,因此通常遇到了厌奶状况,需请家长特别注意宝宝的用餐状况,避免造成生长发育不良的状况。若宝宝厌奶状况严重到影响其健康,亦可请医生开立药物,帮助宝宝的肠胃蠕动、增加食欲。

2、胀气:中医内科专家补充表示,胀气的原因除了奶制品原本就容易造成胀气现象外,胀气的原因也可能来自于喝奶的过程中,因奶瓶孔过大或是姿势不正确,导致吸入过多空气,致使宝宝产生胀气的不适感,在经由按摩或是阻却导致胀气的原因,宝宝的厌奶症状即可获得改善。

3、后天疾病:有时候宝宝的食欲不振是因为疾病导致的,例如感冒、肠胃炎,或者是宝宝有过敏体质,都可能致使其食欲受到影响,这种状况会随着疾病好转而逐渐获得改善,只需注意生病时期应把握清淡饮食的原则。

4、先天疾病:部分先天性疾病如心脏病、海洋性贫血…等,都有可能会造成宝宝食欲不佳的情况。

5、便秘:一般来说,母乳宝宝较少发生便秘以及食欲不佳的情形,但宝宝便秘的情形容易在更换奶品的时候发生,尤其配方奶内含铁质,更容易让便秘情形发生。护理专家建议更换奶品应采渐进式,一开始的比例可由1/3做调整,若宝宝无过敏反应或是便秘情形,便可逐步增加新奶粉的比例。

宝宝不爱吃奶怎么办

1、如果宝宝消化不良的时候就会不爱吃奶,这时查看宝宝是不是有放屁大便黄色等症状,如果有的话应该就是消化不良,这时找医生开点药治好以后就没事了。

2、宝宝随着年龄的增长会对很多事物好奇,注意力会分散,在吃奶的时候会到处看不爱吃奶,这时候只要想办法把宝宝喜欢的东西给宝宝让宝宝集中精神吃奶就好了。

3、妈妈的奶头或者是奶瓶的奶嘴有异味的时候宝宝就会不爱吃奶,这个时候妈妈要及时的清洗奶头,或者是清洗更换奶嘴及奶瓶,这样宝宝就会吃奶了。

4、宝宝上火最里面起了小泡泡吃奶会疼,这时宝宝就会不爱吃奶,发现宝宝嘴里起泡后要立即就医查看病因并进行治疗,康复后即可解决。

5、喂宝宝吃奶的时候,如果抱着宝宝吃奶,喂奶的姿势让宝宝不舒服的时候宝宝也会不爱吃奶,这时只要把宝宝放在床上躺着或者换个宝宝觉得舒服的姿势喂宝宝吃奶就可以了。

6、还有就是宝宝又是后由于贪玩或者是不饿的时候就会不吃奶,只要等宝宝玩够了到饿的时候就吃奶了。

宝宝不爱吃奶调理

1、乳制品入菜:虽然乳制品营养,但很多宝宝就是不喜欢喝,这个时候妈妈要注意宝宝的不喜欢喝是不喜欢直接喝,但并不代表宝宝不可以喝。在这种情况下妈妈不妨通过其他的途径让宝宝摄取各种乳制品,比如把它不露痕迹的加在菜肴里,这样便可以让宝宝获取到乳制品中所含有的各种营养物质了。或者在平时生活中妈妈还可以用低脂奶粉取代面粉,用牛奶取代水,这些添加方式都非常容易被宝宝所接受。比如在做宝宝爱吃的红烧牛腩时,这个时候不妨适量的加入一些鲜奶增加香味。或者是给奶油白菜调味时,也可以加入牛奶或乳酪。在煮鸡蛋的时候也应该用牛奶来代替白水,这样宝宝才能吸收更多的营养。

2、利用醋酸:母乳以及奶粉中都含有大量的钙质,如果孩子不爱吃奶的话势必会导致钙的缺乏,这个时候很多家长都会选择通过熬骨头汤的方法给宝宝补钙。但很多人都不知道,骨头中所含有的钙质很难析出,就算你用加醋的熬煮方式还是很难释出骨头中的钙质。因此专家提醒,在给宝宝熬制骨头汤补钙的时候,不妨在骨头汤中放入思量的醋酸,这样骨头中所含有的钙质才能充分的析出。同时适当的酸味还可以有效的起到提高食欲的功效,尤其是对于一些食欲不振的宝宝而言,醋酸的作用更加的明显。但是妈妈在添加的时候要特别的注意,必须要适量,否则的话会导致胃酸分泌过量。

3、小鱼、海藻食物:并不是所有人都喜欢吃乳制品的,相较于西方国家而言,亚洲国家以前一直都没有喝乳制品的习惯。但一些国家的居民却比西方国家的居民要健康长寿很多,专家指出就算不用牛奶同样可以获取充足的钙质,这个时候就需要多吃些小鱼以及各种海藻类食物了。专家建议,如果孩子实在不喜欢吃奶的话,不妨用各种海产品来代替,其中所含有的钙以及蛋白质等含量都可以与牛奶相媲美。在平时生活中妈妈可以煮发菜豆腐羹或紫菜蛋花汤给宝宝饮用,这些都是我国民间传统的汤水,适当的饮用便可帮助宝宝补充各种所需要的营养物质。因此在宝宝不爱吃奶怎么办的问题上,专家还特别提醒,必须要根据宝宝的身体情况去选择正确的解决方法。

4、维生素D:乳制品中含有大量的蛋白质以及钙质,而对于生长发育期间的宝宝而言,这两种营养物质是非常重要的。尤其是钙,如果长期摄取不足的话势必会影响到孩子的正常生长发育。因此对于不喜欢吃乳制品的宝宝而言,专家建议在平时生活中应该多补充维生素D,以及多吃些富含有维生素D的食物。它最佳的来源是富含脂肪的鱼类,像鳗鱼和鲑鱼,除此之外还有蛋黄与牛奶。

宝宝不爱吃奶适当添加辅食

1、酸奶,这是很多宝宝都爱喝的。

制作过程:酸奶是在消过毒的鲜奶中加入乳酸杆菌,经发酵而成。

营养成分:发酵的过程中,牛奶中原本含有的绝大多数营养成分都基本没有变化,只有乳糖会转化成乳酸,这就是酸奶中“酸”味的来源,这一转变不仅使得口味更招人喜欢,更重要的是大分子的蛋白质在微生物的作用下,被分解为多肽、氨基酸,所以更容易被消化。

适合人群:乳糖不耐受的人群、消化不良的老人、不爱喝奶的宝宝等。

营养师建议:酸奶与鲜奶的成分很相似,推荐食用量也一样,每天300g即可,相当于两盒老酸奶。因为任何食物都要食用有度,我们自己制作酸奶知道,不添加任何东西的酸奶是很酸的,超市里买的酸奶口感比较好,就是加入了糖、增稠剂等。

2、奶酪,也称干酪。

制作过程:在牛奶中加入酶,使蛋白质凝固,挤压,排除水分,乳清、大部分乳糖也会一并排出,这一制作过程与豆腐的制作过程类似。然后像酸奶一样发酵,最终制成奶酪。

营养成分:从制作过程可以看出,奶酪相当于牛奶的浓缩,10斤牛奶制成1斤奶酪,除了乳清、乳糖以及水溶性维生素被排除,留下的营养成分也浓缩成牛奶的7-8倍。与此同时,奶酪也是一种发酵制品,未被排出的乳糖被分解为乳酸。

适合人群:乳糖不耐受人群、糖尿病患者、不爱喝奶的宝宝等。

营养师建议:奶酪在制作过程中添加钙、盐等物质,尤其是含盐量较之其他奶制品比较高,不适合患有高血压的病人吃,而脂肪含量也高,所以,对于孩子来说,每天吃30g即可。

3、牛奶馒头

制作过程:在和面的时候加入牛奶或奶粉。

营养成分:蒸馒头所需的温度,不会影响牛奶的营养成分。只是通过馒头食用的奶量比较小,一个牛奶馒头的含奶量,比一袋牛奶小得多。但是如果孩子不爱喝奶,做一些牛奶食品也不失是一种好的方法。

适合人群:不爱喝奶的孩子。

除此,牛奶还可以做很多菜的辅材,比如牛奶蘑菇汤、牛奶蒸蛋等。

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告