Loading… 宝宝食物过敏怎么办 如何预防宝宝食物过敏_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
宝宝食物过敏怎么办 如何预防宝宝食物过敏
2018-03-25 14:10 家庭医生在线   

食物过敏是免疫机制介导的食物不良反应,全球儿童食物过敏的患病率为6%~8%,成人患病率是3.5%~4%。针对儿童食物过敏,如何进行治疗?

儿童食物过敏的原因

1、因为宝宝的身体摄取了导致过敏的食物蛋白而导致的。如果不摄取到过敏食物的话,宝宝也不会出现食物过敏的症状。

2、食物过敏也有可能是因为遗传导致的。如果妈妈们或者爸爸们本身也是过敏体质,且很容易出现食物过敏的话,那么是有百分之五十的可能性遗传至宝宝身上的。

宝宝食物过敏的症状

1、皮肤

皮肤是比较脆弱的,吃了可能过敏的食物之后,如鱼虾等,宝宝可能会出现以下症状:发红、砂纸状的脸部皮疹、荨麻疹、手脚发肿、干燥、发痒、黑眼圈、眼皮肿胀、舌头疼痛

2、肠道

肠道过敏最为常见的,也是很好理解的,一旦吃得不对,就会出现以下肠道反应:粘液性腹泻、便秘、胀气、唾液过多、呕吐、肠道出血、肛门周围出现皮疹或灼热、腹部不适。

宝宝食物过敏怎么办

1、了解宝宝食物过敏的信号。宝宝吃过导致过敏的食物后几分钟到2小时之内出现,出现荨麻疹或肿胀、慢性湿疹、或呼吸问题。有时候症状会反映在消化道,宝宝可能会呕吐或腹泻。也有的过敏属于迟发型过敏反应,则需要几小时或1天后,乃至2-3周后才会发生症状。如果小宝宝在进食某些食物后发生以上症状,妈妈一定要及时带宝宝去医院就诊。

2、当医院不能采用有效的体外试验来诊断食物过敏又怀疑患儿食物过敏时,可以采用诊断性饮食回避。具体方法为:让患儿或哺乳期母亲严格回避可疑食物2~4周,如果患儿的临床症状得到明显改善,则高度怀疑对此种食物过敏,可以让患儿继续回避下午,半年或一年后复查。

如何预防宝宝食物过敏

1、食物一定要熟

一般来说,熟的食物比生的食物不容易过敏。比如牛奶,妈妈们可以加热之后再给宝宝喝,牛奶加热半小时左右的时间,可以使蛋白质变形,减少了过敏的概率。

2、哺喂母奶或水解蛋白配方奶粉

对于具有强烈过敏家族史的幼童,出生后的前6个月应哺喂母奶,可预防或减少过敏现象发生。但须注意母体摄取食物的抗原会分泌于乳汁中,故母亲也必须注意避免摄取高过敏的食物。若无法亲自哺喂母奶,则建议以水解蛋白配方奶粉来代替。

3、用其他营养素代替

如已经确定自己的宝宝对某种食物过敏的话,可以使用同类型的营养素代替进食,这样既能补充营养,也不用担心出现过敏现象。

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告