Loading… 办结婚证需要什么证件_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
办结婚证需要什么证件
2018-03-03 15:12 家有宝宝网   

结婚是一件值得庆祝的事情,但是,结婚毕竟不是过家家,需要到民政局办理结婚登记才可以。结婚登记是国家对婚姻关系的建立进行监督和管理的制度。结婚除必须合法律规定的条件外,还必须在规定的结婚登记处履行法定的婚姻登记手续。登记结婚的夫妻,其婚姻关系受到法律保护。那么,2018年想要结婚,办理结婚证的时候需要哪些证件呢?

 

婚姻法最新:2018年,办理结婚证需要什么手续?

一、登记结婚的四个条件。

1、双方已到适婚年龄(男不得早于22岁,女不得早于20岁)

2、双方是自愿结婚

3、双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶)

4、双方不属于近亲,也无医学上认为不能结婚的疾病。

婚姻法最新:2018年,办理结婚证需要什么手续?

二、办理结婚证需要的证件。

结婚必须要本人到场,不得由他人代替,登记结婚时,当事人应当向工作人员提供下列有效证件:

1、本人的身份证和常住户口簿。

2、本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。

3、三张2寸免冠寸照。(如果没有可以当场去照,但是建议提前准备好)

婚姻法最新:2018年,办理结婚证需要什么手续?

三、结婚登记流程。

结婚登记流程,一般按照三步走,特殊情况除外。

第一步:当事人提出结婚申请,并持有效证件到当地婚姻机关(民政局)申请结婚,需要填写申请表,同时,如果需要婚检的,还要有婚检的相关证明才可以。

第二步:审查。登记机关对于双方当事人的结婚申请审查,在必要时,可以要求当事人提供有关的证明材料,或进行必要的调查,或指定项目进行医学上的鉴定。

第三步:登记。工作人员对当事人的情况核实过后,满足结婚条件的,即可登记结婚并颁发结婚证。

婚姻法最新:2018年,办理结婚证需要什么手续?

四、办理结婚证的程序。

当结婚申请通过后,需要办理结婚证,不要小看这个红本子,对以后的婚姻财产,孩子的户口等等都很重要。

1、要求结婚登记的男女双方持所需证件共同到一方常住户口县级市民政局的婚姻登记机关提出申请。

2、当面填写一份《申请结婚登记声明书》,并签字按手印。

3、婚姻登记机关对双方提交的证件、声明进行审查,符合结婚登记条件的,准予登记。

一般来说,结婚证的工本费是9元,如果实在婚姻机关下的地方进行婚检或者拍照的,费用按照当地标准执行。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告