Loading… 预防宝宝吐奶 这6个小技巧请收好_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
预防宝宝吐奶 这6个小技巧请收好
2018-03-14 15:56 么么亲子网   

 

不管是母乳喂养还是奶粉喂养,很多宝宝都会遇到一个问题,那就是吐奶。

程度轻的生理性吐奶并不至于影响宝宝的生长发育,但其实频繁吐奶的背后也隐藏着很大风险。因为万一宝宝被吐出来的奶呛到气管又没及时处理的话,会引发肺炎甚至窒息等严重后果。

宝宝为什么会吐奶?

吐奶是婴儿常见的现象,有两方面的原因所致:一是全身性或胃肠道疾病时的一个症状;二是婴儿胃肠道的解剖生理特点容易发生吐奶。总的来看,由于第二种原因引起的吐奶比较常见。

刚出生的宝宝,胃是横着的,呈不稳定状态,同时贲门部位(胃部入口)还比较松。也就是说,大人吃饭时,当食物进入胃部后,贲门会通过收缩来防止食物逆流回食道,但由于婴儿的胃贲门部位还不能很好地进行收缩,从而导致进入胃部的奶汁等能比较容易地流回食道。

另外,与大人相比,新生儿的喉头位置要高一些,再加上他们含乳头的方式比较笨拙,从而导致吃奶时空气容易与奶汁一起吸入胃部。所以,当宝宝打嗝或身体晃动时,吃进去的奶也就比较容易被吐出来了。

如果只是轻微的吐奶,妈妈们大可不必担心,这对于小宝宝来说是正常的现象,只需要及时把吐出的奶液用干净的纱布擦去即可。通常宝宝会自己调节呼吸及吞咽的动作,少量的吐奶对宝宝来说,没有呛入气管的危险。

鉴别病理性吐奶

当宝宝喂完奶之后有哭闹表现、吐奶前表情痛苦、呕吐较为强烈,甚至呈喷射状或呕吐物中有黄绿色的胆汁时,妈妈应及时带宝宝到医院进行检查和诊治,以排除疾病的可能。如感冒、各种炎症刺激、肥厚性幽门狭窄、颅内感染等。

如果是由于这些疾病所引起的吐奶,新爸妈就要及时带宝宝去医院看医生,以免延误病情。

其实,大多数时候,呕吐不用药就可以自愈,只需要我们遵医嘱护理好宝宝。只有少数疾病引起的需要治疗,比如说幽门肥厚部位需要手术,颅内感染需要药物干预。

预防宝宝吐奶小技巧

1. 要少量多次喂养,尤其是不能让宝宝吃太饱,以减少胃部所承受的压力。

2. 每次不要让宝宝吃太快或太饱,用剪刀手控制奶头流速,吃完奶竖起来拍嗝竖抱一会儿。

3. 每次喂奶后让宝宝竖直趴在大人肩上,轻拍宝宝背部,以帮助宝宝胃中的空气排出。

4. 喂奶结束后不要让宝宝马上平躺,最好让宝宝竖立20-30分钟,或是让宝宝上半身挺直坐一会儿。躺下时则应将宝宝上半身垫高一些,最好是右侧卧,这样胃中的食物不易流。

5. 不要让宝宝有激动的情绪,也不要随意摇动或晃动宝

6. 奶瓶开孔要适中,过小宝宝在用力吸吮时就会导致空气与奶水被一起吸进去;过大宝宝来不及吞咽,易被奶水呛着而引起剧烈的咳嗽。

小么提醒:

一岁以内的宝宝吐奶是很普遍的,大多数情况下不会给身体造成不适。如果发现宝宝吐完奶还笑呵呵的,而且生长发育正常、精神好、食欲佳、在吐奶时没有不舒服的表现,新爸妈只要注意观察,加强看护就可以了。

但是,如果宝宝吐奶频繁且体重增长不理想、精神差、并伴随有其他症状,那就需要家长及时带宝宝就医检查一下了。

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告