Loading… 又一个宝宝用命换来的教训,还再犹豫分不分床吗?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
又一个宝宝用命换来的教训,还再犹豫分不分床吗?
2018-03-13 16:35 家有宝宝网   

2月26日凌晨3点,宁海县妇保院接到一例急诊。


一对年轻父母抱着刚满月的男婴匆匆就医,怀里的婴儿全身冰冷、嘴唇发紫、不哭不闹。

清理呼吸道、心脏按压、肾上腺针静推……经过半小时的全力抢救,仍未能恢复宝宝心跳。

“上半夜11点喂过奶,后来自己睡着了。早上醒来时,发现宝宝全身冰冷、一动不动。”
男婴的母亲蹲坐在地上,一遍遍哭诉着事情的经过。

同为孩子的妈妈,真是看不得这样的新闻。这个可爱的新生命,才满月,就在妈妈身边永远闭上了眼睛。


因为和宝宝同床睡,发生的惨剧实在太多……

今年1月29日早上7点多,浙江嘉兴的一位爸爸下夜班回家,发现睡在老婆身边的宝宝手脚冰凉。送到医院后抢救无果,医生怀疑孩子在睡觉时出现窒息,与被子盖得过于严实有关。

2015年5月7日,沈阳一名父亲与刚出生37天的女儿同床睡。早上醒来时,宝宝一脸惨白,全身冰冷僵硬。医生推断,是爸爸的被子盖到了孩子头上,造成了孩子窒息。

2014年1月上旬,武汉90后夫妇与刚满月的新生儿同床睡觉,结果孩子被被子蒙住脸,最后窒息身亡。

每天都有宝宝出生,真的害怕再看到这样的新闻。

为了宝宝的睡眠安全,小编尤其要提醒新手爸妈们注意这几件事——

分床睡


6个月以下的宝宝,尤其建议和父母同房不同床睡觉。大人十分疲倦时会降低警觉性,压到宝宝。而且大人的被褥也很容易覆盖婴儿面部,增加窒息风险。

给宝宝喂奶时,再疲倦也别跟着睡着。喂完奶将宝宝放回婴儿床,万一乳房掩住宝宝口鼻,溢奶没及时处理,就很危险了!

仰卧睡姿


美国儿科学会建议,健康的婴儿都应尽量仰卧,可以减少“婴儿猝死综合征”的发生。并且,与趴着睡相比,躺着睡很少引起发烧及鼻腔、耳部感染等疾病。

尤其是不满9个月的宝宝,千万不要趴着睡(除非医生要求)。担心宝宝睡成扁平头的话,爸爸妈妈们可以趁他清醒的时候多让他趴一趴。

床上不放多余寝具


婴儿床上除了宝宝和当季的盖被(最安全的是穿睡袋),别的都不要放!要用枕头?一岁以后再约!

宝宝要是将脸埋在被褥枕头、毛绒玩具中,很可能会遮掩口鼻,导致呼吸不畅。

小编说过多少遍了,劝大家要分床!分床!分床!有的人不理解,有的人嫌麻烦。真到出了事,后悔都来不及。

其实,分床这事儿,真的没有你想的那么难!


1、尽量一出生就自己睡

大部分权威机构都建议,宝宝出生以后就要和父母同房但不同床。

这样方便大人在夜间照顾宝宝;能及时发现宝宝的问题,降低“婴儿猝死综合症”的发生率。

从出生就分开睡,也免去了日后分床的折腾。安全,省事。

2、6个月前分床比较容易,越大越难

如果一开始跟妈妈一起睡,那么在宝宝6个月以前分床会更容易些。6个月以后,他们会变得粘人,害怕和妈妈分离,尤其是在夜晚。

给宝宝做任何改变,都应该选在他情绪平稳、身体健康的时候。而睡眠模式的改变也是宝宝成长的标志之一,如果宝宝已经能够安睡整夜都不哭闹,就可以果断分了。


3、大宝宝怎么做

愉快谈论这件事:妈妈要让宝宝先做好心理准备,比如给他讲绘本里独自睡觉的宝宝故事。

增加宝宝对小床的好感:花几天时间,陪宝宝在他的小床上玩耍,让他爱上小床。

和宝宝一起布置小床:比如一起挑选新床单等, 把小床布置成他喜欢的样子。“参与感”能给予宝宝信心,让他更好地适应新的睡眠环境。

开始分床后几天,和宝宝道过晚安后,可以在床边稍稍陪伴他一会儿,给他读个故事或唱个摇篮曲,让他更好地适应新的睡眠环境,并告诉他只要他需要,妈妈一直都在。

4、宝宝抗拒怎么办

你以为宝宝已经睡着了,悄悄离开后,宝宝又开始喊你、哭闹,或者他半夜醒来,爬上大床要求和你一起睡,怎么办?

温和而坚定地告诉宝宝,他长大了,应该自己睡觉了。妈妈要逐渐增加和宝宝之间的距离,缩短陪伴的时间,但不要责备或惩罚宝宝,否则他会对分床产生更多的抵触。同时,对于他的每一点小进步都要及时表扬和肯定。


如果宝宝真的很不情愿睡小床,也不要强迫他。可以先让他习惯白天在小床上小睡,或者先把小床跟大床靠在一起,等他习惯了睡小床,再把小床逐渐放远。

处理孩子的睡觉问题通常都比较曲折,但最终大部分的宝宝都能够适应分床。过程是曲折的,但结果都是好的。为了宝宝的安全,和我们生活质量的提高,在分床这件事情上,我们还要不断地努力。

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告