Loading… 太可怕了!孩子啃指甲的危害竟然这么多_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
太可怕了!孩子啃指甲的危害竟然这么多
2018-03-12 17:38 么么亲子网   

 宝宝咬指甲的危害

1. 指甲下有许许多多、各种各样的细菌任意爬行。

众所周知,指尖是病毒隐藏的“第一圣地”。尤其是其中一种球菌能够引起许多皮肤感染病,像疮、脓肿或是口疮等。

2. 会影响心理健康。

小孩在咬指甲的时候总会受到父母的批评和训斥,但是不咬指甲的话,自己又控制不住,总会在不知不觉中又咬了,这样孩子虽然知道自己的行为不对但又控制不住,影响心理健康。

3. 可能会增加体内铅含量。

孩子喜欢玩各种玩具,很多玩具上面都有铅,通过咬指甲可能会把这些铅带入体内,增加体内铅含量,详细年轻的爸爸妈妈都知道孩子体内铅超标会有什么样的后果吧。

4. 影响牙齿

啃指甲,牙不好。也许很难将两者联系起来,但事实确实如此!啃指甲会导致牙齿断裂、掉牙,严重的甚至会下巴错位。

5. 损害甲床

长期的啃指甲会损害指甲床。指甲不断被啃,暴露在外,自然而然会变短,长此以往,就永远只有小小的一截儿了。

从心理学讲,啃手指甲是强迫症的表现,与人的性格爱好等无关。因为有不安全感、焦虑,需要通过这种行为来舒缓情绪。

有些孩子心里不安或有压力,要通过啃指甲来缓解不安的情绪。照顾人的改变、搬新家、父母离婚、难以习惯幼儿园生活、受到父母的冷落或家庭暴力等都可能导致宝贝产生心理压力。这时就需要父母能够充分了解他们的感受,做一些心理疏导。采取正确减压方法,比如运动、唱歌等。提供替代物,让孩子的嘴和手被占住。比如:和她谈话、唱歌、学吹口琴、用吸管喝饮料、穿珠子、搭积木、插拼图等。

孩子咬指甲的毛病需要有一个过程,年龄越小,越好纠正。所以,家长发现孩子有咬指甲的毛病时就要尽早矫治。家长要有耐心和信心,千万不可体罚,不可大声训斥,不要粗暴地强行将孩子的手指从嘴边拉开,这样可能会在潜意识中加重孩子咬指甲的习惯。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告