Loading… 小儿冬季咳嗽和五个因素有关 预防做好四个调养_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
小儿冬季咳嗽和五个因素有关 预防做好四个调养
2018-03-01 14:06 家庭医生在线   

孩子由于年龄小,身体抵抗力也会低,特别是在寒冷的冬季也会出现咳嗽的情况,我们要重视它的危害性,多方面进行合理的预防。

小儿咳嗽原因

1、上呼吸道感染引发的小儿咳嗽:如果小儿上呼吸道受到感染,这时候小儿的鼻腔黏膜已出现发炎的症状,当在呼吸的过程中,不自觉地将干燥空气吸入,因此鼻腔变得更为不适,甚至会加重咳嗽。因此小儿在家的时候,妈妈可以适当地使用加湿器、挂湿毛巾、用水拖地板或在房间里放一盆清水等方法,将空气的湿度适当增加,减少干燥空气对小儿鼻腔黏膜的刺激。如果孩子的咳嗽和鼻塞症状持续一周仍未见好转,应该尽快带孩子看医生。

2、支气管炎引发的小儿咳嗽:小儿患支气管炎主要是3岁以下,这也是一种急性上呼吸道感染疾病。支气管炎导致的小儿咳嗽,主要发生在1岁左右的小儿,春冬季节常见。支气管炎最初会刺激上呼吸道,使小儿发生干咳,随之产生支气管分泌物,加重咳嗽的程度。如果小儿咳嗽长时间未能康复,应去医院治疗,服用医生开具的小儿止咳类药物,孩子不能吃太甜或太咸的食物,否则会加剧夜间咳嗽。

3、咽喉炎引起的小儿咳嗽:咽部黏膜的不适往往会刺激小儿产生咳嗽,剧烈程度较大,喉咙一发痒就会咳嗽。这种情况下家长不可自行在家解决,应及时就医,请医生明确诊断后对症治疗。

4、过敏性咳嗽:注意平时尽量不要让孩子感冒,应到医院向医生咨询。对家族有哮喘及其他过敏性病史的宝宝,咳嗽应格外注意,及早就医诊治,明确诊断,积极治疗,阻止发展成哮喘。

5、吸入异物引发呛咳:吸入异物后父母要鼓励小儿咳嗽,千万别用手在其嘴里乱抠,以防异物越抠越深,以致把气道完全堵死。如果没有咳出东西,小儿反复咳嗽或气喘,说明异物已到达下呼吸道,应立即送小儿去医院及时取出异物。

小儿咳嗽危害

1、加快病情发展,产生并发症:气管和肺泡壁较薄,尤其是小儿。长期咳嗽使气道和肺泡内压力增加,气管和肺泡壁向外膨胀,时间长久易导致肺大泡、支气管扩张和气胸,无氧循环增加,分泌物滞留,细菌繁殖,损害气管壁细胞,导致咳血、感染,增加癌变发病机率。

2、影响休息和睡眠:长期咳嗽影响患者休息和睡眠,易导致植物神经功能紊乱,出现心慌、胸闷、健忘、焦虑和心、脑血管供血不足。

3、增加体力消耗,抵抗力降低:出现疲劳、精神萎靡不振,易感冒、胃肠感染、过敏等。

4、眼、面、脑部水肿:咳嗽时,胸腔压力急剧增高,头面部血流无法顺利回流到心脏,造成颜面、脑部水肿,眼冒金星,脖子粗,眼睛突,并出现头痛、恶心、呕吐等症症状。

5、细菌随痰液向周围蔓延:可造成耳、鼻、眼、咽、喉、气管等处感染,或造成慢性炎症。

6、全身疾病:细菌和毒素侵犯血液循环,抵抗力下降,免疫功能低下,易造成急性肾炎、脓毒血症、风湿病变等。

小儿咳嗽预防

1、注意调养脾胃:中医认为,儿童脾胃稚嫩,一般都会因为夏天的暑湿或过食生冷食物而受到不同程度的损伤,出现食欲减退、面黄肌瘦、腹泻、便溏等症状。对于这种儿童,在秋冬季节应进行脾胃调养。首先可以吃一些具有补脾胃助消化作用的食物,如山药、扁豆、莲子等,必要时可在医生指导下服用参苓白术散等中成药来调理脾胃。其次就是要注意食物的保温并使食物种类多样。在烹调食物时,多用汤、羹、糕,少用煎、烤、炸等烹调手法,尽量做到清淡少油腻。再就是通过多吃蔬菜来保护呼吸道及胃肠道粘膜,免受病毒或细菌的侵袭。此外,还应帮助孩子合理掌握进餐量,使其始终保持旺盛的食欲,防止暴食损伤脾胃。

2、不要忽略双足保暖:寒从脚底起。由于足部离心脏较远,供血相对要少,而小儿皮下脂肪少,保暖功能相对要差,再加上小儿神经系统发育还不十分健全,因此足部御寒能力较差,容易受寒着凉。对此,首先要根据不同情况选择保暖性鞋袜。由于球鞋、胶鞋保暖性差、散热快,容易冻脚,故不宜多穿。鞋袜的尺寸要大一些,脚与鞋之间应稍有空隙,以利空气隔热,增加保暖性。最好坚持每天晚上睡觉前用温水给孩子洗洗脚并浸泡三五分钟。夜间盖好被子,注意不让孩子的双脚露在被子外面。

3、加强体育锻炼:室外体育运动可以促进肺功能的发育,增加肺活量,增强呼吸道的防御能力。因此,应该鼓励孩子多去户外环境中活动,呼吸新鲜空气,增强中枢神经系统对体温的调节功能,提高他们的御寒能力。专家推荐的锻炼方案是:每周锻炼5天,每天1小时,项目以中长跑为主,辅以球类、跳绳等利于为儿童所接受的项目。

4、少去公共场所:冬季是呼吸道传染病流行季节,家长应尽量避免带孩子去人多拥挤的公共场所,如电影院、戏院、大商场、室内体育馆等。在当地流行呼吸道传染病时,更应尽量不带小孩外出,这样可避免通过空气和接触被传染上病源病而发病。另外,家中若有成员患感冒等传染病,也应尽量将婴幼儿与其隔离。患者要戴上口罩,并勤洗双手,以防通过接触等方式传播疾病。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告