Loading… 孕妇吃火锅当心上火 如何科学吃火锅_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕妇吃火锅当心上火 如何科学吃火锅
2018-03-01 14:13 家庭医生在线   

差不多又到了打火锅的季节,每到冬季,很多人都喜欢吃火锅,既好吃又能暖身,但是孕妇能不能吃火锅一直饱受争议,甚至有报道称孕妇吃火锅可导致胎儿畸形,让很多孕妈十分吃惊。不少孕爹妈因为这条报道而远离火锅。不过专家称,孕妇并不是完全不能吃火锅,可以适当吃火锅,但要注意吃火锅的次数,尽量少吃。并且孕妇在吃火锅时有诸多注意事项。

平时我们会选择在外面餐馆吃火锅,火锅汤底往往口味偏重,有的是红油火锅或者是中药火锅,孕妇怀孕早期的饮食应以清淡为主,整个怀孕期间都应避免辛辣、中药性质的的饮食。

火锅原料一般是牛肉、羊肉、猪肉等,肉类脂肪多,吃多了易肥胖,而涮肉的汤汁中嘌呤含量很高。高嘌呤、高脂肪、高热量食物如果摄取过多,对健康人的肾脏会产生一定的副作用。这些生肉片中都可能含有弓形虫的幼虫以及其他家畜或家禽的寄生虫,肉眼无法看见。而吃火锅时,人们喜欢将肉片放在煮开的锅里一烫即食,短暂的加热是无法杀死寄生虫的。所以在吃火锅时要非常注意卫生,讲究科学。

孕妇想吃火锅的话,可尽量选择在家里自己做,要保证汤底的清淡和营养均衡,可以用鸡汤、排骨汤等来作为汤底。不过火锅汤底切忌反复使用。吃火锅的时候,既可以吃各种肉类,海鲜,也可以多准备大豆制品,比如豆腐、豆腐皮、腐竹等等,还有绿色蔬菜、菌藻类,还有薯类等。豆腐是含有石膏的一种豆制品,在火锅内适当放入豆腐,不仅能补充多种微量元素的摄入,而且还可发挥石膏的清热泻火、除烦、止渴的作用。蔬菜含大量维生素及叶绿素,不仅能消除油腻,补充冬季人体维生素的不足,还有清凉、解毒、去火的作用。这样不仅美味而且营养均衡,对孕妇来说也是有益的。

在吃火锅时,要准备单独一双筷子,不要用来夹生食材,并且煮火锅时也要注意把生食熟食分开放置,等到食物完全熟透才能食用。

孕妇怀孕期间可能会出现呕吐反胃现象,因此胃部的消化能力自然降低。吃火锅时,准妈妈若胃口不佳,应减慢进食速度及减少进食分量,以免食后无法消化,引致不适。要注意吃火锅的频率,不要经常吃以免上火。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告