Loading… 宝宝多大可以泡温泉 宝宝泡温泉注意事项要知道_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
宝宝多大可以泡温泉 宝宝泡温泉注意事项要知道
2018-03-01 11:03 家庭医生在线   

寒冷的季节,在暖暖的温泉里泡着,感受每一个毛孔舒张的节奏,真的是很惬意。此时,许多家长都急于带着自己的孩子去泡一泡,但孩子多大才能泡温泉呢?带着孩子泡温泉又有哪些注意事项呢?

宝宝多大可以泡温泉

不推荐父母带着0-3岁婴幼儿去泡温泉。因为温泉水的温度通常高于体温,有些温泉甚至温度更高。这样的高温会加速人体新陈代谢,加速人体血液循环。高温会加速血液流向大脑,全身各处都会导致脑缺氧,婴幼儿会出现脸红、窒息、呼吸困难等症状。脑缺氧导致脑细胞死亡,影响婴幼儿的大脑发育。

3岁以上的孩子可以泡温泉,但是3岁以上身体健康的孩子泡温泉最好不要超过15分钟。家长可以让孩子在水里泡15分钟,再让孩子到池边玩耍一会,再入水泡上15分钟。但一次泡温泉下水的次数也不要超过3次。

宝宝泡温泉注意事项

1、注意保暖

温泉里的矿物质还是比较微量的,对小宝宝的皮肤影响不会很大,泡泡也是可以的。但是,由于宝宝的体温调节功能还比较弱,温泉池里很热,但是池外的温度很低,一冷一热,小宝宝很容易感冒。所以,即便要泡,进入温泉池前,保暖工作是要做好的。

2、感冒不宜泡温泉

宝宝感冒时,体抵抗力下降,会出现寒战发热症状,不少宝宝感冒时还伴有扁桃腺发炎等炎症,更需要大量补充水分。这时,人体如果处于温度较高、湿度较大的温泉中,会因周围环境温度较高,而加速体内水分蒸发,从而易造成脱水、缺氧、咳嗽加重甚至呼吸困难等不良反应。感冒的宝宝用药后泡温泉,血液循环加速也会使宝宝面临风险,在露天温泉出浴后,很容易受凉,这也会加重感冒。

3、家长要随时观察宝宝身体状况

建议3岁以上的宝宝泡温泉不要超过15分钟,3岁以下的宝宝适当缩短泡温泉的时间,太小的宝宝则不宜泡温泉。泡温泉时,父母要随时观察宝宝的身体状况,宝贝一旦出现不舒服现象,或者出汗较多,应该赶紧从温泉里出来。泡温泉的尺度应该是身体微微出汗,如果出汗比较多甚至大汗淋漓,就说明泡“过头”了。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告