Loading… 婴儿棉品清洗 妈妈千万别轻视_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
婴儿棉品清洗 妈妈千万别轻视
2018-03-22 11:26 pcbaby   

给宝宝选的用品,大部分妈妈都会选择棉质的产品,比如棉质的衣物、床品等等。棉品亲肤性好,非常柔软,适合宝宝使用。

但是,有不少妈妈表示,宝宝衣服材质是全棉的,并且自己每天都会把宝宝换洗的衣物清洗干净,但宝宝皮肤还是出现了一些红疙瘩。

食物不过敏,衣服材质没问题,宝宝也没长湿疹,为什么娇嫩的皮肤还是中招了呢?

其实,很多时候是因为衣服、床品清洗不净导致的!洗去污渍并不代表衣物已经洗干净了,棉质的产品有洗衣液残留可能会带来对婴儿身体的危害。另外,尿液、口水、汗渍、粪便等等,清洗过后容易有污渍残留,这些都是细菌滋生的温床。

所以,给宝宝清洗棉质用品,抑菌才是硬道理。

1、宝宝安抚玩具清洗

宝宝开始长牙时,牙痒、流口水的现象很常见,为了缓解出牙难受,宝宝会啃咬任何拿得到的物品,尤其常见的是啃咬手袖、安抚巾、安抚玩偶等。

这些物品往往容易藏细菌,清洗不净,还可能会残留洗衣液。普通洗衣液的杀菌功能难以把细菌全部消灭,又缺少抑菌功能,这样残存的细菌会继续繁衍,细菌和洗衣液通过宝宝的手口进入体内,会对肠胃造成伤害。

正确方法:定期给宝宝的玩具、安抚玩偶、安抚巾做清洗,并且要注意消毒杀菌。放在太阳下晒一晒也是不错的杀菌方法。另外,在选择洗衣液时要注意,选择有抑菌功能的,能有效防止细菌滋生。

2、宝宝衣物清洗

溢奶或者吐奶,是小宝宝常有的事情。吐奶时,大部分妈妈只关注宝宝护理工作,却忽略了衣物上沾着的奶液。营养丰富的奶液自然而然为细菌培养提供了温床,清洗不到位的话,作为贴身使用的围兜、吐奶巾等,反而成为了细菌工厂。

正确方法:宝宝吐奶沾湿衣物后,建议换下衣物,然后用冷水先洗一遍,然后再用洗衣液搓洗,最后再用清水冲洗。需要注意的是,要选择合适的洗衣液,许多没有抑菌功能的洗衣液并不能抑制细菌的几何指数增长。

另外,潮湿也很容易引发细菌滋生,尤其是南方,每年都有一段时间的梅雨季节,衣物干得慢,容易长细菌。除了给宝宝选择棉质衣物外,也可以给宝宝选择纱布内衣哦,透气性非常好,清洗起来也很简单,干得非常快,而且越洗越柔软。

3、宝宝床品清洗

有妈妈说,宝宝的衣物洗干净还经常晾晒,但为什么宝宝还是长小疙瘩呢?

有没有考虑过,可能是螨虫在作怪呢?

1岁以内的宝宝,大部分时间都是在睡眠中度过的,而床品自然就成了婴儿接触时间最长的物品。床是螨虫的大本营,它们在床上吃喝拉撒,但是肉眼却看不到!螨虫的存在,不仅会引发皮肤问题,还容易导致呼吸系统疾病,宝宝皮肤娇嫩,所以更容易被螨虫“攻击”。

正确做法:平时要多将宝宝的床上用品拿出去晒一晒,紫外线能晒死一定量的螨虫。但是,还不够!

平时要定期清洗宝宝的床单被套枕头套,并且要注意抑菌。床品清洁之后,还需要定期使用除螨仪或除螨喷雾,让婴儿的睡眠环境更健康。

宝宝的大部分贴身用品都是棉质的,妈妈们千万不可小看它们的清洁问题。另外,给宝宝洗衣服、床品、玩具等,看似简单,但不可粗心大意,在洗涤的时候更不能马虎哦。

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告