Loading… 平舌音、翘舌音 孩子傻傻分不清!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
平舌音、翘舌音 孩子傻傻分不清!
2018-03-22 11:27 么么亲子网   

 

过年的时候,见到了朋友4岁的儿子,长的乖巧可爱。他跑到我跟前,对我说:“阿姨,我有一个同志,你要看吗?”

“同志?”我不解的问。

他摇摇头,又说一遍:“是同志!”

我用眼神求助朋友,朋友笑着说:“应该是虫子,他平舌音和翘舌音不分。教他好多遍,可过一会儿就忘,愁死我了!”

什么是平舌音、翘舌音?

平舌音有3个:z、c、s; 翘舌音有4个:zh、ch、sh、r。

平舌音(舌尖前音),发音时舌头平伸,舌尖抵住上齿背或者下齿背,读时需展唇、用力。

翘舌音(舌尖后音),舌尖向上翘起,接触或接近前硬腭,并需展唇、用力。

这两类声母的发音部位一前一后,完全对立,很多人会把平舌音读成翘舌音。

孩子平翘舌音不分,怎么纠正?

其实孩子之所以会这样,是有原因的。朋友的老公和婆婆都是这样说话,孩子怎么会不受感染呢?

所以,最简单的方法,就是家人改正。不过,这个用在预防上还行,现在孩子已经养成这种说话习惯了,就只能去纠正。

1. 及时纠正

当孩子读错音时,家长马上指出错误,但不给出正确读音,让孩子自己想。实在想不出来时,家长可以提示。

2. 通过手势辨别

也许孩子在意识里能区分平翘舌音,但面对一长串的平翘舌音词语时,可能会手足无措。这时候家长可以用手势表示出来。

发平舌音时,把双手手心向上,五指伸直,示意孩子这时平舌音;发翘舌音时,将双手手心向上,五指上翘,示意孩子这是翘舌音。

可以练习的词语:

zh--z:准则、知足、制作。

ch--z:池子、创造、出自。

sh--s:上司、哨所、神色。

z--ch:资产、在职、最迟。

3. 多练习

有些孩子可以正确的写出平翘舌音的拼音,但是读不对,这时候家长就要让孩子多练习。通过各种形式进行训练,让孩子能突破书面区分,达到口语表达中顺畅地区分平翘舌音,以使孩子真正能用准确、流利、标准的普通话进行课文朗读与自由表达。

家长可以让孩子练习绕口令,绕口令短小、活泼、诙谐、有趣,富有浓厚的生活气息,能引起孩子的极大兴趣。同时,念唱和背诵绕口令,可以使口语表达敏捷,发音准确,这对提高孩子口头能力,分辨出普通话中的平翘舌音大有帮助。

《吃柿子》

两个小孩上菜市,手提一只小篮子,买了一篮红柿子,回到家里吃柿子。

《三石山》

家乡有座三石山,山前山后三座山,山前有座水电站,山上松树三丈三。

《四和十》

四和十,十和四,要想说好四和十,得靠舌头和牙齿。谁说四十是细席,那是舌头没用力;谁说四十是适时,那是舌头没伸直。认真听,常练习,十四、四十、四十四。

小么说说:让孩子正确区分平翘舌音,不是一蹴而就的事,它需要长期的训练。家长给孩子打造一个标准普通话的家庭环境,对孩子也有很大的帮助。所以,家长要和孩子一起努力哦!

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告