Loading… 孕妇睡觉打呼噜怎么回事,正常吗?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕妇睡觉打呼噜怎么回事,正常吗?
2018-03-20 14:56 怀孕网   

打呼噜是一种普遍存在的睡眠现象,因此很多人都不以为然,还有人把打呼噜看成睡得香的表现。其实打呼噜是健康的大敌,尤其对孕妇来说要格外小心。孕妇为什么会打呼噜?有哪些影响呢?下面怀孕网就给大家讲解孕妇打呼噜的问题。

孕妇为什么会打呼噜?

打呼噜是由于睡眠期间上气道松弛塌陷,舌根后坠,致使上气道狭窄,当气流通过狭窄的咽部时,咽腔软组织颤动而发出鼾声。孕妇孕期体重的增加、子宫不断的增大使得孕妇的膈肌抬高、呼吸道比以前狭窄,因此孕妇会打呼噜。研究显示:没有怀孕的女性只有14%打呼噜,健康孕妇打呼噜的几率则提高了一倍,约有30%的孕妇打呼噜。

孕妇打呼噜可分两类:

第一类,入睡后鼾声较轻且均匀,或偶尔出现的打鼾(如疲劳后的打鼾),这类打鼾对身体并没明显影响,因此,称为良性打鼾。

第二类,入睡时不仅鼾声很大(一般超过60分贝),而且不均匀,总是打着打着就停止了呼吸;或呼吸停止达十几秒钟,然后猛然被憋醒,急速地喘气。一夜反复多次发作,早晨起来感觉头昏脑涨,好像整夜没睡一样。这类打鼾往往会带来严重的后果,故称为恶性打鼾。

孕妇打呼噜正常吗?

单纯的良性打鼾并没有大的危险。但如果是恶性打鼾的孕妇,可能会出现呼吸不顺畅,严重时可使血压升高,发生低氧血症的可能性增大,除孕妇可能会增加危险外,也可引起胎儿缺氧。因此建议打呼噜的孕妇去医院做一下血压和尿蛋白检查。

孕妇如何防止打呼噜?

首先,从怀孕初期就要控制身体发胖,因肥胖是引起打呼噜的重要原因之一。在饮食上,必须注意膳食结构合理均衡,一日三餐有所节制。常吃富含维生素A、C及叶酸的蔬菜水果,尽量少吃或不吃高脂高糖类食物,以免热量过剩造成肥胖。

其次,如果孕妇已经发胖,就要在医生指导下进行适度的运动,既可减肥,又有利于母婴健康。睡觉时,尽量不要采取仰卧体位,因为肥厚的喉部肌肉和舌根很容易后坠而堵住气道,孕期采取左侧卧比较适宜。

怀孕网温馨提醒孕妈妈,孕妇必须戒烟戒酒,也不要服用安眠药,因为这些都会使打呼噜的情况加重,并影响胎儿的正常发育。 如果通过上述努力,孕妇打呼噜情节仍较严重,应及时到医院进行诊治。如果有较长时间打鼾史的孕妇,要随时警惕胎儿是否有明显心率增快的现象,注意观察胎心率。另外,准备受孕的妇女应由家属先观察其睡眠时是否打呼噜,如果打呼噜,就务必到耳鼻喉科检查,纠治上气道病症。妇女怀孕后应进行严密观察,对白天嗜睡倦怠者更应注意,因为这有可能为呼吸暂停、反复觉醒所致。

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告