Loading… 产前爬楼梯的正确打开方式GET_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
产前爬楼梯的正确打开方式GET
2018-03-30 15:57 pcbaby   

到了孕晚期,一切都准备就绪啦。为了顺产,你准备了N久,运动、饮食、按摩每一样都不敢怠慢。此时,身边的人会跟你说,产前多爬楼梯哦,可以快速顺产,还分享了自己的经验,听起来真叫人心动。不过你造吗?产前爬楼梯可不是随随便便猛爬几趟楼梯就可以顺产的,稍不注意宝宝还会很受伤哦。

>>>案例再现:这样爬楼梯,宝宝很受伤

1、网友夏夏是一名运动员,平时身体素质较好,为了能顺产,产前一直在爬楼梯,而且强度也很大,最终在生产的时候检查到胎儿绕颈严重,不得不采取剖腹产。

2、网友丹丹产前检查一切正常,但是在分娩的最后2个月为了能顺产,每天逼自己爬十几层楼,最终在预产期前一个月就大出血早产了。

可见,爬楼梯不一定有利于顺产,错误的爬楼梯方式还会出现各种风险。

医生建议,爬楼梯可以适量,但是不宜过频繁过度。在产前最好有家人的陪护下,根据自己的身体情况适当爬几层楼梯并无大碍,但是盲目为了顺产爬到虚脱就不可取。

>>>辣么,产前爬楼梯真的有助于顺产吗?

爬楼梯是一项全身运动,腿部上上下下运动,腿部肌肉牵扯到腹部下部,可以刺激子宫收缩,这样可以促进分娩。且爬楼梯在一定程度上能锻炼准妈妈的心肺功能,增强准妈妈的体力,让顺产更加有力。

但是不可否认,盲目爬楼梯也有一定的隐患,比如——

1.对膝盖造成损伤

爬楼梯时,膝盖弯曲需要承受的压力是正常走路的3倍,孕妈大腹便便更加容易对膝盖造造成损伤。

2.腰部压力增大

准妈妈到了孕晚期,随着腹部的变大,走路都要'托着腰'。而在上楼梯的时候,为了保持身体平衡,准妈妈会自然地向前挺腰或是后倾上身,这个姿势会更加增大对腰部的压力,造成腰背酸疼。

3.造成准妈妈晕眩

爬楼梯本身就是一项消耗体能的运动,特别是孕妈,当爬了十几层的楼梯后,势必会气喘吁吁累得不行,这会导致呼吸不畅,甚至缺氧,甚至晕倒,那后果就不堪设想了。

4.容易引起早产

准妈妈在上楼梯的时候需要腹部收缩用力,这会增加准妈妈的腹压,如果过量爬楼梯,腹部承受不住,会增加对胎儿的压力,严重的会造成早产。

>>>科学爬楼梯,顺产好轻松

爬楼梯危害这么多,所以就要全盘否决吗?NO!我们虽然不提倡盲目爬楼梯,但是准妈妈也不要完全拒绝爬楼梯,科学的爬楼梯还是有好处的。

·上楼梯时要慢

孕妇在上下楼梯的时候一定要讲究正确的行走方式和正确的动作,最好选择向上爬,不要太着急,要一步一步地慢慢上下,以免不小心滑倒。在下楼的时候,最好搭电梯。

·爬楼梯次数不宜过多

在保障安全的前提下爬,每次上下楼梯的次数不宜过多,爬楼梯不要超过4层为好。在爬楼梯的过程中,如遇到身体不适,有任何异样情况,都应立即停止,及时的拨打电话求助。

·不要重物上下楼

在爬楼梯的时候,不要负重向上,最好有家人陪伴,东西由家人拿着,孕妇上下楼梯应尽量扶着把手行走,在保证自己状态舒服的情况下爬楼梯。

·上楼梯时不要分心

准妈妈在上楼梯的时候,要细心谨慎,专注爬楼梯,不要一边爬楼梯一边看手机,以防不注意发生摔倒的危险。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告