Loading… 芒果孕妇能吃吗?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
芒果孕妇能吃吗?
2018-03-30 15:34 大众养生网   

文章导读

芒果作为热带比较常见的水果,是非常多朋友喜爱的一种水果种类,芒果的味道比较浓郁,让人吃完之后回味无穷。芒果的属性其实是比较湿热的,如果食用过多的话,对身体是容易造成过敏的情况。孕妇可以适量的食用一些芒果,但是一定要控制好量。

 

孕妇吃芒果的注意事项

1、谨防过敏

芒果中含有一些易引起人体过敏的成分,过敏体质的人接触芒果后会得“芒果皮炎”,出现皮肤发痒,出疹子等症状,因此有过敏体质的孕妇不能吃芒果。另外吃完后芒果后,要及时清洗掉残留在口唇周围皮肤上的芒果汁肉,以免发生过敏反应。

芒果过敏属于迟发型过敏反应,一般在吃芒果后6天皮疹才会出现,反复接触者也可能数小时就出现,所以如果不确定是否过敏,最好的方法是一次不要吃太多,观察一段时间,如果确实不过敏,再放心食用。如果孕妇出现了过敏性皮肤炎,最好寻求专业的皮肤科医生进行治疗。

 

2、吃芒果要适量

芒果是湿热性水果,吃过了会喉头发痒,口干,面色发黄等“上火”症状,即使本身没有敏感史者,一口气吃数个芒果也会即时有失声之感,需要马上用淡盐水漱口化解。

所以对于孕妇来说,芒果味道虽好,但绝不能贪吃,孕妈每天不要吃超过三个。

3、脾寒肾虚者、糖尿病患者慎吃

芒果性质带湿毒,如果孕妇本身患有皮肤病如湿疹、疮疡流脓,妇科病如白带,内科病如水肿、脚气等,都是体内“湿”的症状,体质带湿者再进食湿毒食物如芒果,可能会令情况恶化。所以有以上症状的孕妇应慎吃芒果。

 

孕妇吃芒果过敏怎么办吃芒果易发生过敏反应,那么处于特殊时期的孕妇要如何避免芒果过敏呢?

有一些人吃了芒果会全身起红斑,出现呕吐、腹泻等现象。这样的患者有可能是过敏体质,就不宜再吃芒果了。而大多数患者的芒果过敏是可以避免的。

1、如何避免吃芒果过敏

吃芒果时,多数人习惯于剥开皮,直接咬着吃,这样很容易将果汁沾到口边或脸部的皮肤上。而有些人脸上沾了果汁也不以为然,果汁长时间残留在皮肤上就会对皮肤产生刺激性作用,引起了过敏反应。所以,孕妇在吃芒果时,最好将果肉切成小块,直接送入口中。吃完芒果后,应漱口、洗脸,以避免果汁残留。

2、吃芒果过敏怎么办

如果孕妇吃了芒果后出现皮肤瘙痒,红肿,腹泻的情况,应立即停止食用芒果,去正规医院医治,不得擅自服用抗过敏药物。

根据一般的经验,即使本身没有敏感者,一口气吃数个芒果也会有失声之感,可以用淡盐水漱口化解。如果你是过敏体质又喜欢吃芒果的孕妇,可吃一些芒果干解馋,既开胃又消滞。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告