Loading… 石榴适合孕妇吃么?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
石榴适合孕妇吃么?
2018-04-06 15:31 大众养生网   

文章导读

石榴是一种较为常见的一种水果,也是很多朋友比较喜欢食用的,石榴中含有的果酸和蛋白质都是非常丰富的,对人体的好处是有很多,所以对孕妇来说是可以食用的。石榴对孕妇是有很多好处的,比如缓解孕吐、缓解疲劳、减低胎儿大脑受损等等。

 

一般石榴果实中,含糖11-15%,可溶性果酸0.46-0.68%,蛋白质0.226-0.317%,还原性维生素C4.23-10.27mg/100g,磷8.9-10mg/100g,钾216-249.1mg/100g,钙1.06-2.98mg/100g,镁6.5-6.76mg/100g,单宁59.8-73.4mg/100g,另外还含脂肪花青素。它含有18种氨基酸,其中8种是人体必需的,尤其是色氨酸,苯丙氨酸、赖氨酸等,并且含量较高。石榴可食部分占15-40%,果实含果汁率较高(36-61%),不仅是生食鲜果,还可制作清凉饮料。石榴具有生津化食,抗胃酸过多,软化血管、止泻、解毒、降温等多种功能。大多数人都有吃鲜石榴的习惯。所以,石榴是一种既具有食用价值,又有药用价值的果中之王。

 

孕妇吃石榴好吗

孕妇吃石榴好吗?答案是肯定的。石榴的营养特别丰富,含有多种人体所需的营养成分,果实中含有维生素C及B族维生素,有机酸、糖类、蛋白质、脂肪,以及钙、磷、钾等矿物质。可见,孕妇适当吃些石榴可以补充身体所需营养物质。

另外,有研究表明,怀孕期间多喝石榴汁可以降低胎儿大脑发育受损的几率。并且可以有效地改进食欲不振的症状,减轻孕妇的呕吐疼痛,增加营养吸收。因此孕妇吃石榴不仅是可以的,而且对自身及胎儿都有好处。

但是,孕妇吃石榴要注意适量,不能贪多。因为石榴有很强的止血、治腹泻的功效,所以孕妇如果在怀孕期间吃太多的石榴,容易引起贫血、便秘等。小编建议,怀孕期间便秘或贫血的孕妇最好慎食石榴。

 

孕妇吃石榴的三大好处

1、 缓解孕吐、恶心症状。怀孕期间,很多孕妇会出现孕吐、恶心等现象,这时吃石榴可以有效减轻这些症状。

2、 缓解孕期疲劳。孕妇在孕期吃些石榴或者喝石榴汁,还可以缓解孕期带来的肩膀酸痛、眼睛疲劳等症状。

3、 减低胎儿大脑受损几率。研究发现,孕妇怀孕期间喝石榴汁有助于降低胎儿发育受损的几率,促进胎儿大脑正常发育。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告