Loading… 孕妈遭遇孕期水肿 该怎么缓解?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕妈遭遇孕期水肿 该怎么缓解?
2018-04-22 15:19 么么亲子网   

 

到了孕中期的时候,随着胎儿的不断长大,孕妇身体会出现各种各样的症状。而孕期水肿,就成了让很多宝妈都头疼的事情。

穿不上漂亮的裤子,穿不上舒适的鞋,生活好艰难,想要提前“卸货”怎么办?

孕期水肿的原因是什么?

孕期水肿是由多种原因造成的,主要可以分为两种,一种是生理性水肿,一种是病理性水肿。

孕妈妈在孕晚期的水肿,大多属于生理性水肿。引起这种水肿的原因,是因为子宫压迫或摄取太多盐分(盐分所含的钠会使体内水分滞留)所造成的,准妈妈们无需过于担心,更加无需通过限制饮水量来消除水肿。

另外一个引起孕晚期水肿的原因,主要是由于准妈妈怀孕期间内分泌发生改变,致使体内组织中水分及盐类滞留,与水分增加、盆腔静脉受压、下肢静脉回流受阻有关。随着怀孕周数的增加,大部分准妈妈的水肿现象会越来越明显,如果长时间站立或久坐不动,则更容易引起水肿。

生理性水肿孕妇多可自行缓解,而病理性水肿,就需要孕妇及时就医,以免危害到自身健康和胎儿的安全。

怎么区别生理性水肿和病理性水肿?

生理性水肿多发于脚踝或者膝盖以下,孕妇早起的时候症状不明显,但是如果长时间站立或者活动减少的情况下,到下午或者睡觉前会发现水肿变的非常明显。病理性水肿会发生在人体的多个部位,下肢、手部、脸部、腹部等部位都是病理性水肿的多发部位,用手轻轻压触皮肤就会出现下陷的症状,肤色会呈现暗蓝现象,同时可能伴有大腿外侧发麻、指尖刺痛的感觉,严重者会产生感觉丧失。

如何消除孕期水肿?

妊娠浮肿需多卧床休息,适当抬高下肢,特别是左侧卧位,可改善胎盘血液供应,减轻浮肿;同时,适当限制食盐。

另外,散步也很重要,因为散步的时候,通过小腿肌肉的调节,可以改变一些静脉被压迫现象。

最后,泡脚的时候,可以让老公双手按摩脚底,让脚部放松,加快血液流动。

小么说说:生理性水肿随着孕妈们改变自己不良的生活作息,或者产后就会自愈,孕妈们不必过于紧张,保持轻松的心态应对孕期水肿才是最良好的心态。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告