Loading… 只要做好这些 顺产也可以很轻松_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
只要做好这些 顺产也可以很轻松
2018-03-06 14:05 99健康网   

 最近身边的闺蜜们相继分娩产子,闺蜜A经历了2天2夜的阵痛才生下小公主,而闺蜜B则是4小时超快顺产~

天啦噜,同样是顺产生个娃,差别肿么辣么大?!相信很多人都有和编辑一样的疑虑,同时也很羡慕闺蜜B,希望一样可以秒生!光速生!

咳咳,其实顺产是可以做到轻松快速的,影响顺产快慢的因素有孕妇产道、产力;孕妇体重;胎儿体重;分娩时的心态等。这里有一份攻略奉上给你,来学学吧。

技能1、保持足够的产力

将胎儿及其附属物从宫腔内逼出的力量统称为“产力”。产力包括子宫收缩力、腹壁肌及膈肌收缩力和肛提肌收缩力。强有力的产力也是促进顺产的一大法宝。

准妈妈要如何增加产力呢?建议在临近分娩要注意调整饮食,营养要全面,每天喝1-2杯牛奶,保持营养均衡。此外,在分娩的时候,可以吃一些高热量的小零食,比如巧克力、红牛等来增加产力。

技能2、控制体重增长

如今还有一些人认为,宝宝越大越好,其实不然。如果孕期准妈妈不注重饮食,暴饮暴食,增重太快,会导致胎宝宝也跟着长太大,甚至导致巨大儿,这对于顺产没有好处,而且会导致难产。

一般来说,孕前正常体重准妈妈,整个孕期体重增加在11.5-16kg比较合适,建议准妈妈在孕期要注意监测体重,一般孕早期体重变化不大,可以每个月测量1次,孕中、晚期建议每周测量1次,增长速度在每周0.35-0.50kg比较适宜。

平时身材偏瘦的准妈妈,体重可以适当增加“多”些,本身身材就偏胖的准妈妈,体重增加应该相对“少”些。

技能3、适当运动

怀孕后,有的准妈妈恨不得把自己粘在床上,一动不动的躺在那,静静的等待胎宝宝长大、出生。但是,这样对于宝宝的健康是没有好处的,且不利于顺利分娩。

其实,适当的体育锻炼有助于顺产,还可以缩短产程,降低难产几率。建议准妈妈要做适当的活动,比如散散步,做做瑜伽,学习拉玛泽生产呼吸法等,有利于顺产。

尤其到了孕晚期,体重偏重的准妈妈还会出现下肢肿胀不适感,除了要保持适当活动外,每天临睡前,可以让老公帮助按摩缓解。

技能四、保持一个好心情

分娩是女人一生中很重要的时刻,大家都难免会有点担心、紧张。但是千万不要忧虑、沮丧,甚至是没有信心。

准妈妈要保持良好的心情,对自己充满自信,才能让整个分娩过程更顺利、轻松。建议准妈妈在孕期给宝宝做做胎教,听听胎教音乐,给宝宝讲讲故事,一起享受快乐的亲子时光,让自己更加轻松坦然。

小贴士

什么是拉玛泽呼吸法

拉玛泽(Lamaze)法是由法国产科医生费尔南·拉玛泽(Fernand Lamaze)在1952年提出来的非药物镇痛法。

它有点类似瑜伽、普拉提等,强调身心训练,主张分娩是一个正常、自然和健康的过程,不应该感到恐惧。

它能让准妈妈减少紧张,也能通过意识上的转移来减轻疼痛。下面我们就来学习一下,然后从今天开始每天练习吧!

1、 第一产程初期,在宫口开到2-3厘米时,此时的宫缩间隔一般为5-6分钟,每次持续30-50秒,子宫的收缩比较轻,这短时期又叫潜伏期。

这个时期准妈妈可以将注意力放在一个固定的位置,用鼻子吸气,用嘴呼气,此时要尽量放松腹部,身体不要过度紧张。呼吸平稳,呼气和吐气时间差不多,保持均衡。此时呼吸的口诀是“吸2、3、4,呼2、3、4”

2、到第一产程的活跃期,宫口开到6-7厘米时,这是宫缩频率加快,强度增加,也是最让准妈妈难以忍受的阶段。此时宫缩间隔一般为2-4分钟,每次持续60秒。准妈妈这时尽量放松,注意力放到一点,依然用鼻子吸气,用嘴呼气。

宫缩增强时加快呼吸的速度,宫缩减慢时也减慢呼吸的速度。此时呼吸的口诀是“吸、2、3、4,呼、2、3、4;吸、2、3,呼、2、3;吸、2,呼、2;吸呼,吸呼、吸呼;吸、2,呼、2;吸、2、3,呼、2、3;吸、2、3、4,呼、2、3、4”

3、当宫口接近全开时,宫缩变得非常紧密,间隔60-90秒左右,每次持续60秒。准妈妈此时保持呼吸高位在喉咙处,微张开嘴巴呼吸,发出嘻嘻嘻的声音。呼吸要均衡,每次宫缩来临时,连续4-6个快速吸气然后加大呼气。此时呼吸的口诀是“吸吸吸吸呼,吸吸吸吸呼”。

4、到了第二产程,是宝宝娩出的阶段,要在宫缩时用力,在宫缩间歇时休息。宫缩开始时,准妈妈大口吸气然后憋住气,用力向下使劲,然后呼气接着马上大口吸气继续用力,直到宫缩结束。要记住,用力前一定要憋住气,不要呼气后再使劲。

5、在宫口接近全开始,准妈妈会不自觉的用力,但此时医生会告诉你还不能过早用力,以免造成宫颈水肿,影响分娩进展,此时可以用“哈气”。“哈气”也可用于胎头娩出时,这样可以避免娩出过快、用力过猛导致的会阴撕裂。 

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告