Loading… 孕妇吃黑米对胎儿有影响吗_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕妇吃黑米对胎儿有影响吗
2018-03-17 11:39 大众养生网   

文章导读

黑米也是一种常见的粮食,它属于糯米类,营养价值比较高,尤其是还具有一定的药用价值,在补血方面的作用更为明显,另外它富含花青素,在促进细胞活力,提高身体免疫力方面的作用也是很好的,黑米里面的蛋白质还能够促进身体的新陈代谢,能够升级成体的免疫功能,这对于孕妇来说都是很好的选择,孕妇适当的吃一些黑米,对胎儿的发育也有好处,另外具有促进消化,预防便秘的作用,当然要了解黑米不能过多食用,毕竟它属于糯米类,吃得过多,反而容易导致消化不良。

 

一、黑米的选购

1.黑米的黑色集中在皮层,胚乳仍为白色,因此,消费者可以将米粒外面皮层全部刮掉,观察米粒是否呈白色,若不是呈白色,则极有可能是人工染色黑米;小米可取少量放于软白纸上,用嘴哈气使其润湿,然后用纸捻搓小米数次,如纸上有黄色,说明待测小米中染有黄色素,另外,也可将少量样品加水,观察水的颜色变化。

2.消费者选购时还可看色泽、外观和闻气味、尝味道。一般黑米有光泽,很少有碎米,无虫,不含杂质。可在手中取少量黑米,向黑米哈一口热气,然后立即闻气味,优质黑米具有正常的清香味,也可取少量黑米放入口中细嚼,优质黑米味佳,微甜,无任何异味;正常的小米米粒,大小、颜色均匀,呈乳白色、黄色或金黄色,有光泽,很少有碎米,无虫,无杂质,气味和味道判断与黑米相同。

3.由于黑米所含营养成分多聚集在黑色皮层,故不宜精加工,以食用糙米或标准三等米为宜。

二、黑米的烹饪

为了更多地保存营养,黑米多半在脱壳之后以“糙米”的形式直接食用。这种口感较粗的黑米最适合用来煮粥。煮粥时,为了使它较快地变软,最好预先浸泡一下,让它充分吸收水分。为了避免黑米中所含的色素在浸泡中溶于水,泡之前可用冷水轻轻淘洗,但不要揉搓;泡米用的水要与米同煮,不要丢弃,以保留其中的营养成分。

孕妇吃黑米菜谱

黑米红豆粥

原料:黑米、红小豆适量、煮粥用的白米少量

 

做法:把上物混合在一起,用清水洗净,然后加入适量凉水,把火开到最大。煮开以后十分钟,把火降至中小,再煲个一小时。最后,把火降到最小,盖上锅盖半到一小时就好。煲粥的过程中,如果发现粥过于粘稠,得添加适量水。煲好以后,趁热盛到碗里,加适量白糖,超级营养爽口。

牛奶黑米粥

原料:牛奶250毫升,黑米100克,白糖适量

 

做法:将黑米淘洗干净,加入适量水,放入锅中浸泡2—3小时,然后中火煮至粥快熟时,加入牛奶、白糖煮熟。每日2次,早晚空腹温热服食。此粥具有益气、养血、生津、健脾胃的作用,适用于产后、病后以及老年人等一切气血亏虚、脾胃虚弱者服用。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告