Loading… 宝宝舌头有这些情况 可能是宝宝不舒服了_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
宝宝舌头有这些情况 可能是宝宝不舒服了
2018-03-11 17:31 99健康网   

宝宝的小舌头是宝宝健康状况的晴雨表,各位妈妈知不知道这个情况啊。我们可以通过看宝宝的舌头来判断宝宝的健康情况。所以,妈妈要怎么样根据宝宝的舌头和舌苔的状态,来判断宝宝的健康状况呢?

接下来就给大家讲述一下:要是宝宝身体出现了状况,舌质和舌苔会发生什么样的变化?

1、舌头淡白色,舌体上有“小地图”

这是宝宝经常会出现的现象,是严重的消化功能紊乱的表现。如果宝宝舌头上出现了类似的“小地图”,会在一定程度上影响到宝宝的食欲,并且还会造成消瘦、手心出汗之类的情况。

如果发现了“小地图”,宝宝不要吃太油腻的东西,经常吃一些水果和蔬菜,还可以补充一些动物肝脏,也可以给宝宝吃一些山药、白扁豆、红枣、薏米和小米煮的粥。

2、舌苔少,舌头发红

要是出现了这个状况,就意味着宝宝感冒了,宝宝舌头的颜色如果是绛红色,那么宝宝就已经开始发热了,所以准妈妈最好是马上用物理降温法把宝宝体温降下来,不然就会引起一些并发症了,同时宝宝内热较重,妈妈最好经常让宝宝喝一些温开水,不要吃油腻的食物。

3、舌体发红,舌面平滑如镜

宝宝舌面平滑如镜,意味着宝宝身体出现脾胃阴虚,要是脾胃阴虚的话,宝宝经常会感冒、食欲不振。因此如果出现了这种情况的话,妈妈要给宝宝多喝豆浆,多吃新鲜蔬菜,像是黄瓜、西红柿、萝卜等。也可以给宝宝喝一些山药、莲子和百合煮的粥。

4、舌苔黏厚,呈黄白色

宝宝的舌苔如果是黄白色的,很多情况下你还会闻到宝宝口腔内有酸腐的味道,主要是由于宝宝油腻的食物吃得太多了,造成了脾胃失和。所以最好是给宝宝服用一些消食的药物,吃一些清淡的饮食。

宝宝老爱吐舌头怎么回事

1、其实宝宝吐舌头一般都为正常现象,家长不用太过于担心。新生儿一般在两个月以后唾液腺就开始分泌唾液,这个时候宝宝会用舌头舔,就会出现吐舌头的现象。

2、吐舌头是宝宝探索世界的方式

宝宝出生后,宝宝的身体动作发育顺序遵循的是从头至尾的,最初宝宝都是用嘴咬,用舌头舔等方式,来触摸和了解这个世界。所以,宝宝自从生下来就会吸吮,动不动就把东西往嘴里放,特别是自己的手指头。吮一吮、舔一舔、伸伸舌头,探索了这个世界,宝宝的内心也感到万分欣慰。

3、吐舌头说明宝宝健康

如果宝宝舌系带过短的话,他的舌头就不能伸出唇外,将来说话就会“大舌头”。所以,当爸爸妈妈看见你家宝宝现在能够跟你频频吐舌头,就说明他除了具有用舌头探索世界的本领外,而且他的舌头发育还很好,足够灵巧、敏捷、健康,所以家长们不要过于担心,你的小宝宝很棒的。

4、1岁后宝宝吐舌头有可能缺锌

如果宝宝1岁以后还在频繁的吐舌头的话,就有可能是缺锌的表现,这个时候家长们就需要带宝宝到医院检查一下,然后给小宝宝补补锌了。

5、受父母的影响

如果宝宝到了2-3岁,还会出现频繁吐舌头,那么很可能是你们影响了小宝宝哦,小宝贝学习能力也是很强的啊,如果你们经常对小宝贝做出吐舌的动作,那小宝宝很快就学会了。因为你在逗他开心的时候吐舌头,他会感觉这样也会很开心,所以自然而然学会了。

6、其他原因,如果小宝宝在吐舌头的同时,还伴有其他一些症状例如便秘、食欲差、活动少等异常现象,家长们就要注意了,这是小宝宝身体不适的前兆,小宝宝身体可能出了问题了,就要留心观察及时去医院检查 。

所以小宝贝吐舌头是正常的现象,如果你的小宝宝在六个月前就会吐舌头,说明你家的小宝宝非常的聪明,因为把舌头吐出来也不是容易的事,小宝宝已经开始慢慢控制自己的舌头了,以后吃辅食类的会更省力的,所以小宝宝真滴是非常聪明的啊!

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告