Loading… 职场妈咪如何兼职事业和孩子_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
职场妈咪如何兼职事业和孩子
2018-02-27 14:56 99健康网   

“职场妈妈”,由于生活的各种压力,许多女性从陪伴孩子的状态中抽离出来,再次投身到工作中去。一边面对工作中的各种压力,一边要面对带宝宝的各种辛苦,在这些职场妈妈心里,酸甜苦辣,百味难陈,那种“顾此失彼”的感觉令她们多少有些茫然失措。

职场妈妈四大顾此失彼

一边是依赖自己的宝宝,一边是赖以生存的工作,究竟应该怎样取舍?怎样面对?记者采访发现,很多职场妈妈都面临着这样的困惑。工作和孩子两头兼顾,既矛盾歉疚,又辛苦无奈。

矛盾:当女强人有了小宝宝

拉拉原本是个事业上的女强人,可是年纪已经过了三十,该要孩子了。怀孕以后,拉拉先是不敢说,很怕自己已经做熟了的工作被转出去。可后来肚子一天比一天大,终于要面对改变了。公司领导知道了拉拉的情况后,先是表示“祝贺”,可随即就抽调了另一位同事来接替拉拉的工作。拉拉被调到了一个边缘化的职务上,直到现在。孩子已经三岁了,拉拉却似乎再也看不到自己的出头之日,心情有点灰。“难道在孩子和事业之间,做女人的真的只能选择一个吗?”

无奈:自信心遭遇身心红灯

生了宝宝后,Sara又回到了原来的“公关经理”岗位上。自己的工作需要经常出去应酬,可现在宝宝才六个多月,Sara每晚都休息不好,结果体力和记忆力都大不如前,身材也变了形,Sara的自信也跟着变形了。Sara说:“以前很多人都羡慕我身材曼妙、头脑聪明,事业又成功,可现在我是谁呢?头脑缓慢、健忘,身材臃肿。每次照镜子,我都很难受。”结果,虽然Sara一如既往地努力,想在工作上有所表现,却还是错过了一个个升迁的机会。

辛苦:工作孩子两头疯忙

阿梅的儿子现在已经两岁了,作为一个既要工作,又要照顾孩子的新妈妈,阿梅感觉非常辛苦。“白天是孩子的奶奶帮忙带,晚上下班后都是我自己带,吃饭、喝水、吃水果、玩游戏、洗澡、睡觉……一连串的事情累得我每天都想趴下了。但是生活所逼,第二天仍然要早早地起床,帮儿子穿衣、洗脸,吃早餐,然后急急忙忙赶去上班。唉,其中的辛苦真的只有自己才能体会到。”阿梅深深地体会到了古语“养儿方知父母恩”的含义,却也常常觉得累得吃不消。

歉疚:总觉得亏欠了孩子

只有周末回家才能见到宝贝女儿,这是Maggie生孩子后一直以来的心结。在女儿只有三个月大的时候,Maggie就复出工作了。开始,Maggie因为找不到合适的托儿所而苦恼:不管公立还是私立的育儿机构,能接受2岁内宝宝的很少,且条件未必令人满意。后来,终于有托儿所接受女儿了,可女儿进去之后就被传染上了水痘。再加上分离焦虑、亲子依恋……Maggie虽然人在公司,可心在孩子身上,总觉得亏欠了宝宝。

上班前的育儿窍门

肌肤之亲非常重要

上班前和孩子亲密接触,对他和您一天的心情都很有好处。方法有很多种,可以用手指轻刮一下孩子脸颊,可以对着孩子学猫叫,也可把能发声的玩具对着孩子耳朵将其叫醒。给孩子穿衣服时,可在其腋下或背部挠几下,使孩子体会到乐趣。肌肤之亲是让小宝宝感觉到妈妈关爱的最好途径。

妈妈宝宝互相喂饭

孩子能吃饭或能吃断奶食品的话,妈妈可将饭舀到勺子里喂给孩子吃,同时鼓励孩子喂给妈妈吃,这种喂饭游戏是十分温馨的,还锻炼了宝宝的各种能力,初步培养了孝心。

说再见时抱起孩子

妈妈要抱抱孩子,对孩子说“再见”。即便是孩子听不懂,也要给他讲明白妈妈离开的理由:“妈妈要去上班了,如果宝宝好好玩,好好吃饭,妈妈很快就回来啦!”

据了解,很多妈妈为了避免孩子的纠缠而偷偷离开,这种做法是很不对的。因为孩子会一整天找妈妈,会因见不到妈妈而心神不宁、注意力不能集中。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告