Loading… 长辈们留下的这些育儿经 你中了几个_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
长辈们留下的这些育儿经 你中了几个
2018-02-27 14:56 99健康网   

作为新手妈妈,在遇到不懂的问题时,往往会听取身边长辈们的经验和建议,认为经验之谈比较靠谱。但这些建议中,有很多是没有得到医学证明的,风险极大。

接下来列举一些育儿误区,新手妈妈们看看自己是否中招哦:

1、让宝宝与父母同睡

老一辈认为:“宝宝刚出生,要让他多近近人气,跟爸爸妈妈一起睡,以后才会跟父母更亲近。”但往往这样做的后果是宝宝的安全受到威胁。

在宝宝和父母睡的过程中,大人庞大的身体很可能压着娇弱的宝宝而不自知。并且,大人的耗氧量大,同时呼出大量废气,如果宝宝和父母睡得太近,则容易导致宝宝缺氧。

所以安全最重要,最好还是给宝宝睡婴儿床吧。

2、过早添加辅食

有的长辈看着别人家的娃长得很快,就迫不及待地给自己家的宝宝添加辅食,也不管宝宝是否到了吃辅食的月龄,结果宝宝非但没长胖,反而拉肚子瘦一圈……

所以“欲速则不达”,希望长辈们不要太心急,养娃还得慢慢来。

3、发烧捂热出出汗就好了

宝宝的身体热量要比成人大得多,穿太多太厚只会让宝宝体温上升而造成不适,给宝宝穿衣最科学的方法是:比大人少穿一件。

当宝宝发烧,正确的做法应该是赶紧给宝宝降温,而不是多穿点捂热出汗让体温升得更高!

4、阻止宝宝吃手

通常宝宝会很喜欢吃手,可老一辈总觉得吃手不卫生,一看到宝宝吃手,就会立刻阻止或者恐吓“再吃手就要打哦”。殊不知,宝宝吃手是“口欲敏感期”的正常表现。

两三个月大的宝宝爱吃手是正常的,宝宝会吃手,证明他已经“发现”自己的双手并拿它当玩具了,这是宝宝探索世界的一种方式,同时也能满足生理和心理的需求,所以宝宝吃手大人千万别阻止哦,怕不卫生,那就多给宝宝洗洗手吧。

5、把宝宝叫醒喝夜奶

其实宝宝若能自行断夜奶,这是非常好的一件事。饿了就吃,困了就睡,这是人的本能,如果宝宝饿了,他自然会要奶吃。宝宝夜晚能睡整觉,对其脑部发育是非常有好处的。所以不用担心宝宝晚上不吃奶会饿,频繁叫醒宝宝反而会影响其睡眠规律,对宝宝和大人都不好。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告