Loading… 宝宝还在吃夜奶吗 来看看这篇文章_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
宝宝还在吃夜奶吗 来看看这篇文章
2018-02-27 15:23 99健康网   

喂夜奶,对于母乳喂养的新妈妈来说是个不小的挑战。通常,宝宝晚上几乎每隔2、3个小时就会醒来要吃奶,这种情况既导致新妈妈不能睡安稳觉,又担心小宝宝的睡眠质量无法得到保证。

那么,夜奶对于宝宝来说真的很重要吗?今天,为各位新妈妈逐一解答喂夜奶疑虑,快来学习吧!

夜奶对宝宝很重要么?

对于新生宝宝来说,夜奶是必需的;3个月以内的宝宝吃夜奶对妈妈和宝宝都有好处。

新生宝宝的胃容量比较小,母乳又容易消化,小宝宝不可能睡前吃一次奶就睡整夜的觉,因此在夜间会醒来几次频繁吃奶,就像白天一样。

对新妈妈来说,宝宝的吮吸可以给新妈妈的乳房充分的刺激,帮助新妈妈建立充足的产奶量。

所以,宝宝吃夜奶,无论是对宝宝还是对新妈妈来说,都是不可或缺的。

Tips:何为夜奶?

一般来说晚上10点到次日早上5点,或者晚上11点到次日早上6点吃奶都为夜奶。

夜奶喂几次才合理?

宝宝的胃容量有限,吃奶量也不太固定,因而饥饿的时间也不尽相同:有1~3个小时不等,平均每隔2小时左右就需要哺乳一次。

此时母乳喂养的原则不是按时喂养,而是按需喂养,随吃随喂,只要饿了就给宝宝吃。

所以,对于宝宝晚上要吃几次夜奶没有明确的规定和建议,每个新妈妈的情况都不同,同时,每个宝宝都有自己的吃奶规律,没有一个时间上的限定。

宝宝频繁吃奶可以刺激新妈妈的乳腺,让新妈妈源源不断地分泌充足的乳汁,所以,对于前3个月的宝宝,新妈妈在夜晚应采取无限制地按需哺乳。

以下建议新妈妈需要注意:

1、建议晚上做好坐起来把宝宝抱着喂夜奶;喂奶粉的时候,最起码也要把宝宝的身子托起来喂。

2、喂奶的时候不要太性急,以免奶量太大,猛一下呛着孩子。

3、喂完奶后,先给宝宝“拍嗝”或者顺着背往下抚摸,或者竖着抱一会儿。

4、容易回奶的宝宝,最好侧睡,这样吐出来的奶不易进入气道。

如果宝宝断不了夜奶,怎么办?

新妈妈要循序渐进地给宝宝减少夜间的奶量,可以用各种办法哄宝宝睡觉、用各种东西代替母乳给宝宝满足。

如果宝宝实在不能接受断夜奶,而新妈妈又不忍心,就只能等宝宝自然离乳了,但这对新妈妈和宝宝都是负担。

夜奶需要喂到何时?何时给宝宝断夜奶?

从生理需要上讲,4个月的宝宝可以开始渐渐断夜奶,睡前的一顿奶量足以让宝宝尝试着睡一个整觉。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告