Loading… 孩子有这些情况说明积食了 家长要注意_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孩子有这些情况说明积食了 家长要注意
2018-05-04 15:34 99健康网   

宝宝积食很多时候都是因为爸妈喂养不当、宝宝进餐过度或者吃了太多不好消化的东西,食物积滞在肠胃造成的。宝宝积食不仅影响身体健康和发育,还会让宝宝有很不舒服的感觉,影响正常生活。

宝宝积食的表现:

腹胀、腹泻、大便异常

宝宝积食以后,因为自身发育还不完善,就会直接影响肠胃的消化功能,导致宝宝腹泻、腹胀;排便时,大便还会有一股很异常的腐烂鸡蛋的腥臭味儿。

精神状态变差

宝宝进食太多,影响的不仅仅有肠胃,还会直接表现在宝宝的情绪上,使宝宝卧不安睡不好,烦躁易哭、辗转难眠。

脸色异常

妈妈可以观察宝宝,如果宝宝有积食症状,那么还会表现在舌苔变白变厚、鼻翼两侧发青、口气重、口臭、嘴唇变红等方面。

胃口异常

宝宝积食后食欲会受到很大影响,变得厌食、拒食,或者吃一顿饭浪费很长时间,只含在嘴里不知道吞咽,较以往相比胃口不佳。

免疫力变差

孩子长期积食最大的影响就是身体营养供应不足,免疫系统受到威胁,使宝宝免疫力变差,很容易生病,比如反复感冒、咳嗽等。

为了不让积食影响孩子的健康发育和正常生活,妈妈可以从以下几个方面帮助孩子改善积食问题:

食物方面

奶粉:宝宝的奶粉是导致宝宝肠胃消化不好、积食的一个很大原因,建议爸妈在给宝宝挑选奶粉的时候,多考虑一下宝宝的肠胃消化能力,尽量选择好消化、好吸收、不易上火的奶粉。

饮食:家长的喂养方式也是引发宝宝积食的重要因素,所以想改善宝宝积食,首先就要改变自己的喂养方式,给孩子少吃一点。饮食以清淡、好消化为主,少吃或者不吃油腻膨炸食物。

适当锻炼

不管是正在学爬期还是学步期的宝宝,爸妈都不应该限制宝宝的行动能力。鼓励宝宝多动动、多走走,更能促进肠胃消化蠕动,帮助消化食物,改善积食。而且,对于正在发育期的孩子来说,多锻炼多运动对他们的骨骼和身体发育也大有好处。

按摩推拿

如果能在不吃药、不打针的方式下改善好宝宝积食,那对宝宝而言自然是最好的选择。比如按摩推拿,这都是比较管用的缓解宝宝积食的方法。

需要注意的是,给宝宝按摩缓解积食,妈妈一定要掌握好手上的力度,以免自己手法不对或者用力过度伤害宝宝健康。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告