Loading… 孩子过早学走路危害大 孩子学走路有什么误区_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

孩子过早学走路危害大 孩子学走路有什么误区

2018-02-21 20:23 家庭医生在线   

有些父母育儿心切,在婴儿出生后7~8个月就让其学走路。殊不知过早地让婴儿行走,对他的身体生长发育是很不利的。孩子过早学走路有什么危害呢?

孩子什么时候学走路

“二抬四翻六会坐,七滚八爬周会走”,这是宝宝大概遵守的一个运动发育规则,宝宝动作发展的基本顺序是:头、肩、胳膊、腰、腿、脚。9-10个月时能够适当让孩子学着扶站,由扶着东西能够站起来到能够扶着东西走路的过渡比较快,大多数宝宝在学会扶站之后就会迈出人生的第一步,1周岁后基本能单独行走。

孩子过早学走路的危害

1、影响视力的发育

因为在宝宝1岁前,视力还没有发育完善,如果让宝宝学习走路,宝宝会注视较远的物体,但是在行走的过程中,宝宝会因为看不清远处的物体而调整眼睛的焦距,长久下去,会损伤宝宝的视力。

2、影响腿型和步态

宝宝过早地学站立、走路,下肢、脊柱骨质柔软脆弱而难以承受超负荷的体重,尤其较为肥胖的宝宝,不仅容易疲劳,还可使骨骼弯曲、变形,出现“O”形腿或“X”形腿。宝宝行走时,为了防止跌倒,两腿需扩大角度分得更开,影响了正常的步态,时间一长,便会形成“八字步”。

孩子学走路的误区

1、直接学走不学爬

很多孩子往往都是跳过了学爬这个阶段,直接拎着孩子学起走路了。爬行是宝宝在学走路之前最关键的一个环节了,在地上爬也好,床上或者是爬行垫上,都需要两眼、两手与两脚相互配合着,大脑的两侧思维协调进行着,这才对孩子的左右脑都有相当大的帮助。同时,在爬行时还能锻炼手臂、腰部、腿部的力量,锻炼身体的平衡性和肢体的协调性,为日后稳健的大步行走奠定了基础。

2、宝宝走路晚,发育肯定有问题

只要宝宝在其他动作发育上没有出现问题,比如他可以坐得很稳,而且爬得也很好,那么就不用担心他在走路上会出现什么问题,只要宝宝在16个月左右学会走路,就是正常的。不过要提醒爸爸妈妈注意的是,如果宝宝已经18个月龄了,还没能迈出第一步,最好去医院检查。

3、扶着孩子学走路

有些妈妈怕宝宝摔伤,在孩子学走路的时候一直扶着孩子走,但是这样做对宝宝学走路非常不利的,如果家长怕孩子受伤的话,可以将家里地板上的东西移走,没有其他杂物,让宝宝练习扶墙、迈步运动、爬蹲等的运动。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告