Loading… 宝宝为什么有分离焦虑 宝宝有分离焦虑怎么办_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
宝宝为什么有分离焦虑 宝宝有分离焦虑怎么办
2018-02-21 20:23 家庭医生在线   

宝宝分离焦虑是很多年轻妈妈头疼的事,只要妈妈不在身边,宝宝就会坐立不安,哭闹不止。那么你知道为什么宝宝会有分离焦虑吗?

宝宝分离焦虑出现的原因

1、环境改变:例如换新家、上学或日托场所、多了弟弟妹妹等,都可能让孩子产生分离焦虑。

2、压力:换学校、失去爱的人(包括宠物)、父母吵架、有个生病的手足、同学嘲笑等,都有可能引起分离焦虑。

3、家长的影响:家长自身的焦虑也会影响孩子,就像传染病一样,让孩子也产生分离的焦虑。

宝宝有分离焦虑怎么办

1、降低亲子依恋强度

因为孩子将父母作为自己安全的港湾,所有的事情都依靠父母来完成,所以在父母离开时便会产生这种分离焦虑,因而降低亲子依恋程度,是首先要考虑的事情。在生活中要适当地放手,比如让孩子自己玩玩具或者和别的看护人呆上一段时间,而妈妈在家里的其他房间里做事,让宝宝体会独处(时间不宜过长)。

2、多与同龄小朋友接触

从1岁起就有计划地带孩子到有其他小朋友玩耍的地方,与同龄孩子接触;到2岁左右次数要增加,并鼓励他主动与其他小朋友交往,在孩子非常熟悉和安全的地方(如奶奶家、姥姥家、领居家),可让他尝试与亲人短暂分离。

3、父母的态度要坚定而温柔

当孩子哭闹的时候,父母可以安慰孩子,比如:抱抱孩子、摸摸孩子的后背等等,不能用粗暴的态度和方式来解决问题,也不要用物质来作为交换,也不能因为孩子的哭闹而放弃原则,让和自己心里有一个盼望和安慰,期待着妈妈的归来。

4、给予认同和拥抱

当孩子有分离焦虑症哭得很伤心时,接替者可采取拥抱的方式,抱着孩子、拍拍他的背,和他说说话,让他了解你知道他很伤心,你和他是同一线上的,你可以陪他、帮他打电话给妈妈,给孩子充分的安全感。

5、转移目标

当宝宝有分离焦虑症出现时,接替者可采取转移目标的方式,让孩子转移对父母的思念,如抱他去找他喜欢的动物,像小狗、小猫、乌龟、小金鱼等;玩各种玩具、积木、扮家家酒等;或者去公园散步、看看路上车子、行人、玩公园里的设施,总之要让宝宝转移目标。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告