Loading… 戴口罩真的能抗寒防病吗 必知孩子戴口罩注意事项_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
戴口罩真的能抗寒防病吗 必知孩子戴口罩注意事项
2018-02-10 15:12 家庭医生在线   

寒冷的天气出门,我们常常看到被包得严严实实的孩子,很多家长会在天气寒冷时给孩子戴口罩,认为这样保暖又防病,真的是这样吗?孩子可以戴口罩吗?

戴口罩真的能抗寒防病吗

戴口罩真的能够抗寒防病吗?其实不然,专家表示,人的鼻腔粘膜,有许多网状血管,血液循环很旺盛,鼻腔内部结构曲折,当吸进空气时,气流先进入曲折的鼻通道中形成“旋涡”,有适当的停留,具有温化空气的作用。因此,冷空气进入肺部时,气温一般已接近体温,冷空气并不会“冻”着孩子。相反,如果整天戴着口罩,鼻腔及整个呼吸道的黏膜得不到锻炼,对冷空气的处理功能会被人为削弱,对病菌的抗御能力也会变弱,反而更容易生病。

孩子戴口罩注意事项

1、特殊情况可以戴口罩

虽然不建议天冷出门一定给宝宝戴口罩,但在一些特殊情况或特殊场合还是应该给宝宝戴口罩的。比如:人群聚集、空气不流通的公共场所(需要通过戴口罩来阻隔细菌);宝宝本身患有感冒、肺炎等呼吸道传染疾病(戴口罩可以防止病菌的进一步传播)。

2、 口罩内外不能交替使用

在流行性感冒和呼吸道传染病流行期,宝宝外出必须戴口罩,而且口罩只能单面使用。戴过的口罩,外层会积聚很多灰尘、细菌,而里层阻拦着呼出的细菌、唾液,因此口罩两面不宜交替使用。

3、三岁以下不宜戴口罩

有经验的父母可能都知道,年龄越小的孩子越戴不住口罩。刚戴上没两分钟,小手就会扒下来了。正规的口罩也多是给3岁以上孩子设计的,小宝宝戴上这样的口罩,脸部的空隙会比较大,粉尘和污染等容易从口罩边缘或鼻两侧间隙进出,口罩基本上起不到过滤作用。另外,因孩子年龄较小,看护不当时,易造成孩子窒息的危险。因此3岁以下的孩子不建议戴口罩,雾霾天家长应尽量少戴小宝宝出门。

4、及时清洗口罩

戴过的口罩,每天要清洗1次。洗涤时,先用开水烫5分钟,再用洗衣粉等轻轻搓洗,清水漂净后,挂到通风的地方晾干。但活性炭过滤的口罩不能清洗,会破坏了它的吸附作用。这种类型的口罩戴十多个小时后就要“抛弃”,不要重复使用,以免导致呼吸道疾病。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告