Loading… 孩子怕打针蒙眼不可取 如何让孩子乖乖打针_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孩子怕打针蒙眼不可取 如何让孩子乖乖打针
2018-02-10 15:07 家庭医生在线   

对于大人来说,打针也并非是一眨眼毫无感觉的事情,看到针头多少都会有些害怕,孩子更是如此。许多家长为了让孩子乖乖打针就“不择手段”,甚至哄骗、恐吓这些手段都用上了,殊不知反而起了反效果。那么孩子打针存在哪些误区呢?如何让孩子乖乖打针?

孩子打针的误区

1、蒙眼

很多爸爸妈妈不管宝宝多大,一打针就会蒙住宝宝的眼睛,认为这样宝宝就不会害怕,殊不知“黑暗”更容易让宝宝产生恐惧心理。

父母要引导孩子正面面对。如果是大宝宝,可以告诉他什么是打针,会发生什么,告诉宝宝打针的时候会有一小阵疼痛,但是很快就结束。如果是小宝宝打针,父母一定要陪伴在左右,抚摸他,轻言细语鼓励他。

2、怕冻不脱衣

这个主要发生在冬季,家长怕把孩子的衣服脱了会冻到孩子,殊不知衣服穿得过多,会影响消毒效果,同时也妨碍医生找到准确的位置。所以打针的时候妈妈可以适当给宝宝里面穿比较容易脱的衣服,这样打针的时候比较方便。

如何让孩子乖乖打针

1、面对现实法做好坚强的心理准备

如果孩子已经超过两岁,并且知道迎接他的是什么的时候,可以在打针的当天早晨用很轻松或者很好玩儿的方式告诉他,打针是怎么样一个感觉,这种疼的感觉会持续多久,比如“也就眨一下眼睛那么快就不疼了”或者“吹一口气儿那么一秒钟疼痛就消失了”。

2、学会正确安抚孩子

随着宝宝的逐渐长大,安抚的方式也应该有所调整。适度的爱与适度的放手才能让宝宝更勇敢。小婴儿,家长要给予无私的关爱,让宝宝产生安全感。大宝宝,要适度学会放手,让宝宝逐渐承受打针时的紧张,同时不要忘了多多和宝宝说话,用眼神安抚、用玩具转移、用温柔去弱化孩子的紧张和害怕。

3、 不能用好处诱骗孩子

最错误的方式就是拿好处贿赂孩子,告诉她打针妈妈给你买玩具,带你去公园等等,如果你这次成功了也给孩子实现了诺言,那么下一次呢,每一次你都要用东西做诱饵吗?如果你没有实现诺言,这就是欺骗,孩子会记一辈子,并且以后你在这样诱骗孩子都不会成功。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告