Loading… 哄宝宝打针三种方法不可取 如何让宝宝乖乖打针_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
哄宝宝打针三种方法不可取 如何让宝宝乖乖打针
2018-02-10 15:14 家庭医生在线   

对于大多数的妈妈而言,最怕的莫过于宝宝打针!作为父母,看到宝宝因为打针而哭的撕心裂肺,心里也会特别心疼,尤其是小宝宝,一哭起来,父母简直心都碎了。那么如何让宝宝乖乖打针呢?接下来一起了解一下吧!

哄宝宝打针的误区

1、强行带到医院

有的家长知道孩子以前打针总是会哭闹,所以后来都是直接把他带到医院再告诉他今天要打针,这样的做法会引起宝宝的强烈反感和反抗。

2、顾上不顾下

孩子打针难免会动,会害怕,特别是3岁以下的孩子,有些家长将孩子的上半身往死里拽,却不顾孩子下半身,结果两条腿乱窜,既容易伤到旁人,也可能导致孩子被针头划伤。

3、哄骗或暴力

因为怕孩子打针不配合,有些家长就骗孩子“阿姨不是给宝宝打针,是给妈妈打针。”但当孩子发现时情绪就会非常激动;还有部分家长在家经常会以打针恐吓“你要不听话我就带你去打预防针”,这样导致孩子对预防针越来越恐惧。

如何让宝宝乖乖打针

1、打针时放松孩子

对于很多宝宝而言,都会很惧怕医生,因为会联想到打针。针对小婴儿,家长要给予孩子足够的爱,让孩子感受到父母的拥抱和呵护,那打针时疼痛惊吓的哭喊也能很快被安抚。而针对大宝宝,在前期就要和宝宝说清楚打针的原因,并给予宝宝力量,并陪伴宝宝,让孩子心理能舒缓压力。

2、激发宝宝的勇气

宝宝的忍耐力其实是惊人的,只要不吓着他们,给出一个合适的心理预期,他们多半能够接受一些似乎很困难的事情。比如,到医院的时候,宝宝没哭,鼓励“宝宝棒棒哒!”父母要表现出开心、自豪,给宝宝一个大拇指。

3、分散注意力法50%打针+50%玩耍

对于稍微大一点的孩子,可以在打针的时候带上他最喜欢的玩具或者书。再大一点的孩子,可以和他一起大聊“那天那个公园真好玩儿”或者“昨晚的动画片太有趣了”这样非常吸引孩子的话题。

4、自己做榜样

当大人生病感冒需要打针时,带孩子在身边,要慢慢给孩子讲解,告诉孩子你看妈妈打针就不疼,打完针很快就会好起来。以身作则,让孩子知道生病打针是一件很平常的事。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告